likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

сиМУЛЯЖ

… XIX век решал проблему аристократического и буржуазного вкуса.
… очень многие убеждены, что толпа скоро завоюет власть.

«… я начинаю с картины Жака Луи Давида “Портрет мадам Рекамье”, 1800 год. Это самое начало XIX века, хотя есть историки, которые говорят, что XIX – длинный век, начинается с Великой французской революции и заканчивается Первой мировой войной.
Что здесь обращает на себя внимание? Это пустые фоны, потому что парадный портрет и вообще жанр парадного портрета предполагал все-таки некое изобилие, некую совокупность атрибутов, а вот портреты эпохи Французской революции, якобинцев, а потом уже новых аристократов периода империи, - очень часто их герои были представлены на абстрактном фоне, то есть человек уже как будто вырван из своей среды и перемещен в другую среду. Вот этот человек в пустоте – это тема XIX века. Тема, конечно, романтическая. Это, как раньше говорили, исключительный человек в исключительных обстоятельствах.
Что еще нам дает эта пустота? Герой вынесен на первый план, и здесь видно, что при таком ощущении глубокого пространства Жак Луи Давид все-таки выстраивает плоскость и изображение спроецировано на плоскость, особенно по контрасту с темным задним планом. Почему еще человек перемещен в эту странную пустоту? Потому что он живет в пространстве своего воображения и своих фантазий. То, что вы видите здесь, - это игра в Древний Рим, как французские революционеры играли сначала в республиканский Рим, а потом Наполеон решил сыграть в Римскую империю и начал создавать Французскую империю.
Вот это треножник. Это кушетка ампира, кстати, очень неудобная для жизни. Она удобна именно для возлежания, демонстративного возлежания на ней. Вот такой странный компромисс между приватным и публичным пребыванием. В ампире всегда есть этот момент, даже диссонансный, не каждому удобно, а все потому, что эти буржуа (а мадам Рекамье принадлежит к буржуазному роду) начинают играть в аристократов. И вот мы уже видим первые симптомы рождения буржуазной культуры, потому что культура аристократическая европейская была связана, конечно, с культом античности, и через интерес к античности аристократы противопоставляли себя сначала церкви, а потом уже сформировали классическую норму, потому что представления о классике и классическом искусстве, о таком высоком искусстве, которое ассоциировалось с дворянством и высшими сословиями, всегда ассоциировалось с некоей нормой.
Вот здесь уже нормы как таковой нет. Это сдержанный стиль, но на самом деле вся эта игра очень театральна. Игра в аристократов, игра в патрициев Древнего Рима уже представляет собой симуляцию. И что это такое? Буржуазия претендует на статус аристократии в плане власти и пытается примерить на себя, напялить этот самый вкус» [Выделил. – О.Л.].
***
Совершенно в точку. На этих знамёнах – девиз: «Казаться!» Прибавить в отсебятинах могу только одно – прежде высказанное, именно: игру в Первый Рим Европа начала без малого за тысячу лет до Французской революции, со Священной Римской империи Германской нации.
Настоятельно рекомендую: Кирилл Светляков, курс «Исскуство ХХ века. Модернизм». Лекция «Корни современности». На сайте magisteria.ru.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…