likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

сВЯЗка

Сколь, однако, замечательна эта связка!
Показываю. Д.Гриффитс (Екатерина II и её мир. М., 2013. С.257-258):
«Денис Иванович Фонвизин, переводчик Коллегии иностранных дел и будущий драматург, представил в 1763 году канцлеру Михаилу Илларионовичу Воронцову трактат на русском языке под названием “Сокращение о вольности французского дворянства и о пользе третьего чина”. Трактат  этот был изначально написан по-французски де Буляром по личной просьбе Воронцова, которому требовались предварительные сведения для обсуждения в созданной Екатериной секретной комиссии по изучению прав и привилегий российского дворянства, возникших вследствие освобождения его от обязательной государственной службы манифестом Петра III 1762 года. Копия трактата в конце концов оказалась у Екатерины и пригодилась частной комиссии при Уложенной комиссии, занимавшейся кодификацией прав и привилегий российского дворянства.
Пользуясь анатомической терминологией, де Буляр назвал третье сословие “душой общества”, оно “политическому корпусу есть то, что желудок человеческому”. Промежуточная прослойка служит “убежищем наук” и искусств, торговли и промышленности. Во Франции это сословие взрастило таких гениев, как Кольбер,* Вобан, Корнель, Расин и Мольер. Иными словами, его значение в цивилизованном обществе не поддаётся сомнению, из чего следует, что “всякая держава, в коей не находится третьего чина, есть несовершенна, сколь бы она ни сильна была”. В России множество состоятельных ремесленников и купцов из крестьян; им следует позволить выйти на волю,  выкупив свою свободу по установленной цене либо у государства, либо у частного землевладельца. Все, кто занят торговлей или ремеслом, каков бы ни был его юридический или финансовый статус, обязан вступить в соответствующую купеческую или ремесленную гильдию, а последних нужно обязать выкупать всех своих членов на волю; таким образом они будут нести ответственность и за тех, кто не в состоянии самостоятельно уплатить выкуп. Наконец, всех смышлёных учеников, вне зависимости от их юридического статуса, следует поощрять к продолжению образования, а получившим университетские дипломы автоматически давать вольную. <…>
Таким образом, безо всяких сбоев Россия превратится в державу, где дворянство – “совсем вольное” – может как защищать страну, так и обратиться к управлению своими поместьями, третье сословие – “совершенно освобождённое”, а крестьянство “хотя не совсем свободное”, но готово усердно трудиться, потому что видит в этом “надежду быть вольным”. Подразумевается, что приняв предложения де Буляра, Россия скоро обзаведётся общественным устройством, весьма схожим с тем, что существовало во Франции XVIII века».
Конечно, хорошо в России завести министров, маршалов, драматургов и поэтов, и всё сплошь из «желудка» высочившихся. Очень хорошо, заманчиво.
Но вопрос возникает о другом, чуть в иной плоскости, именно: Екатерина Алексеевна рассматривает (разбирает) проблему, доставшуюся ей в наследство от свергнутого и прибитого между делом ненавистного супруга – дворянские вольности, т.е. – нужны ли они вообще, а если нужны, то в этаком ли объёме, потому ведь «освобождённым» дворянам «никакой закон не писан» (ну, с долей гиперболики); канцлер же Воронцов даёт команду французу сочинить нечто не то о «душе общества», не то о его «желудке» (замечательное соседство!), продвигая идею приращивания России третьим сословием, буржуазией; дескать, без этого органа некому ни науку, ни художества, ни торговлишку, ни промышленность вперёд двигать: все, видите ли, сильно заняты.
Но ведь дворянство только что – «освободили»! По этому вопросу Императрица и задумалась. То есть – свободные головы и руки есть, и Пётр Великий дворянских недорослей и вырослей за наукой в Европы слал, значит – способны! Или нет?
Для интриги Воронцова – нет. Для него нужны либо «желудочная душа», либо «душевный желудок», иначе – пропадём.
Замечу, что общественному устройству, в которое канцлер Воронцов пытался втащить Россию, в самой Франции осталось недолго: это самое третье сословие через три десятка всех своих аристократических благодетелей либо гильотинирует, либо… либо они сбегут прятаться в «варварской России».
В этом, на мой взгляд, связка.
Замечательный наш вольнолюб Денис Фонвизин тут на подхвате, и только, но имя звенит; по ком? Известно. Спустя шесть десятков лет Пушкин пригвоздит аристократию, предрекая (как видно, не без оснований) ей роль губителя – и государства, и народа.


*Прелюбопынейшая фигура этот Жан-Батист Кольбер! Он даже в связке с реальным д'Артаньяном одно дело государственной важности провернул, на ниве борьбы с коррупцией. Но не это главное. Он и «великий эконом» (См.: Пушкин), и меркантилист, и колонизатор (с рабами, с чорными-пречорными рабами!), и создатель французского флота, и покровитель наук и художеств, и…
Но когда гроб с его телом несли на кладбище, простые французы («чернь») напали на похоронную процессию, потому яро ненавидели человека, обрекшего их на бедность и нищету под тяжким бременем поборов и налогов.
И впрямь – гений. Кто бы спорил.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments