likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

уТРО НУ

Поднялся чуть не со светом, встал, начал одеваться, посмотрел в измеритель времени – расхохотался: рань несусветная! Вот, думаю, дурак-то, и никто такого не пожалеет, никто в сострадании не признается, не бросится на грудь, не погладит по головке, не чмокнет, наконец, в подсоленную слезою бывшего ребёнка щеку.
Ай, ай, ой, ой!
С этим-то «айяйяем» привёл себя и зверство своё в порядок, вышел за ворота – в дорогу: с неё в небо уютно смотреть, а с созерцательством из мира суетного в мир иллюзорный сходить. Потому так, что из предкрайнего одного по деревенской околице дома всякое летнее утро доносится клавишный перебор – это мальчик восьми лет от роду принялся за ученье, и ученье, заметил я за время его концертирований, ему определённо даётся. Игрет он учебные пиески, что-то именно что из восемнадцатого века исшедшее, неспешное, гармонически строгое, мигом – стоит вслушаться! – отводящее тебя, невидимого исполнителем актора, в отвременное пространство, в некую вымышленность. Смотришь вокруг и от себя, и видишь – вот он ты, и будто в кадре – до-олгом, и по долгости именно что русском кадре, и «трам-пам» эти пианинные точно закадровая музыка, и будто ты не ты, а актёр невидимого кино, и разом ты, актёр, и счастлив, и со слезинкой бывшего дитяти на щеке: «Ты и ходи, и стой, а смысл мы тебе приклеим!..» Жалко такого. А кто пожалеет? Кто, скажите на милость? Ну, разве ангел снизойдёт.
А снизойдёт ли, а восхощет ли?
Вот, - переносишься в свои намыслия, - бедного крестьянина все жалели, акакиев акакиевичей безшинельных – все жалели, разночинцев и старухорубцев – жалели, декабристов и чернышевских дворян жалели, висельников и покусителей, пролетариев цепных – жалели, даже (sic!) мятущихся потеряшек интеллигентного вида и образа, а с ними проституток прекрасных и нежных – жалели, и как ещё, со всей душевно сердешной мóчи!
А мещанина никто не пожалел. Четверть тыщелетия живёт русский мещанин на белом русском свете, и никто, ни единый народолюбец и слезоточивец его не приголубил и не пригрел на широкой своей или, напротив – впалой груди. Наоборот – все-то его шпыняют, все издеваются, все…
Ме-ща-нин! Ме-щан-ство! Мурло!..
Да что говорить. Разве мещанин виноват что Великая Екатерина от вруна барона де ла Бред и де ла Монтескьё породила его, да вконец в юбках да фижмах своих отартюфевшись, в подкидышах бросила? А он-то, мещанин, тоже – человек, того же Образа и Подобия. Пускай – мелкого и мельчайшего изображения, зато – во всей деталировке и членовидности, точно в лесковско-левшиной блохе. И вот что! Его, мещанина много, его больше чем может показаться, он повсюду, и он – «невидимка». Выходит вот он этак в утреннюю лесную дорогу, слышит отдалённую музыку, точно из дня рождения своего, и … плачет.
Счатливо плачет. Неутешно. Сам по себе, но не о себе – о тех, кто бьёт его и хлещет со щеки на щеку, а никак не сознает и не сознается, что – это он сам себя-то и лупит.
Не по-гоголевски, не по-«ревизорски», не по-городнически уж тем более – лупит.
По-русски.
Бессмысленно и беспощадно.
Так же бессмысленно и беспощадно, как плачет лупцуемый мещанин: «Я за свои страданья мигом в Рай попаду, к Трону прильну, а вы сдохнете, как собаки».
Ну!
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…