likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

SOSтРАДА

Любите вы всех в шуты рядить, угодно ль на себе примерить?
А.Грибоедов. Горе от ума.
Безличностное. «Общажное» как общечеловечина. Вне лиц и случайных совпадений. Отдельное мнение отдельночеловека. Или – отвлечонные рассуждения о «нравственном» и его носителе. Неубиваемом как один из «вечных» перонажей, переходящем из поколения в поколение, из эпохи в эпоху, из формации в формацию, но не с Этого Света – на Тот. Всегда – здешнем.
***
Давно уже «намотал на ус», а днями подновил некогда обретённое знание: именно: как только человек – ну, казалось бы, образованный, пускай только видимостью, но и всё же крепким налётом, «анодированным покрытием», уж верно не чуждый эстетического и «даже» этики (в новорежимном, пускай, понимании), примыкает к какой-либо «партии», левой или правой – без разницы, он, этот человек, точно по мановению каких-то волшебных и таинственных, в силу волшебности, сил теряет чуть не буквально всё из прежде им нажитого. Следуя «генеральной линии», от невстроенных и не встраиваемых в его картину мира фактов он отмахивается «демагогией», «образованщиной», в деле же торопыжничает с утверждениями, чуть не каждое из которых вступает в контры с прежде им же и высказанным, и при этом ни на секунду не усомнится в «силе» твердимых постулатов и самой «логике» фантастических своих построений. Будучи уличаем и загоняем в угол (что натурально и, при известной выдержке труда не составляет), он либо разводит дело на побочные дискурсы («турусы на колёсах»), либо юлит умолчанием на очевидных своих ляпах, либо (это уже крайняя степень раздражения) бросается в атаку «последнего боя» с обнулением оппонирующей стороны как «не читавшей» того или сего, «не знающей аксиоматических фактов», «порющей чушь», «городящей «глупости» и вообще не стоющей выеденного яйца в близящийся судный день, потому таков удел «классового врага».
«Судный день» – это, разумеется, истово мечтаемый и всенощно грезящийся «партийцу» срок неминуемого торжества единственно верной и потому победительной идеи, носителем коей он себя в недобрый час и установил. Вроде «нерукотворного памятника».
Одному Богу известно, что сей право-левый «демократ» сотворит со злейшими из своих оппонентов (именно и прежде всего с отдельночеловеками, потому они ни в левую, ни в правую из партийных парт не умещаемы, а потому он на них безмерно злится), ежели и впрямь доживёт до судейской мантии под пыльным колпаком на парике от феатральной костюмерши, ходившей у него в допобедных пассиях.
Богу и – истории.
(Тут – многоточие.)
***
Так вот, в «намотанном на ус» у меня следующее: политика – не столько грязное, как общеизвестно, дело, оно – заразное, болезненное и больное, оно ущербное и упадающее. Страдающих этою хворью следовало бы изолировать в комфорт и уход, попечение и милость, однако человек настолько уж превзошӧл науку «сострадания», что самых ярких и самых потому опасных из среды сего отщепенства выносит на собственных руках из их клинических прозябаний и водружает на столпы минутного величия и несгораемой, случается, власти. Власти над самим собою – сострадающим человеком.
И продолжает сострадать. Усиленно и упоённо.
Подозреваю, что – себе, себе любимому! А кому ж ещё-то? «Все виноваты» или «в рабстве все равны». Одна на «всех» формула, пускай в известных «прятках».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments