likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

диКОПОЛь

Август перевалил на сторону сентября – густо, всетельно. Утром обильные росы, днём без доли градуса («безпятиминутная») жара, к вечеру находит прохлада, человек зябнет открытым частями телом и бодро топочет к дому, в застенки, в оттепели нехитрого уюта и привычку к светлу, потому – темнеет рано, и закаты не полощут малиновые плащи в речной амальгаме; нет! посветит чуть розоватым, оранжью и лиловьём, и сойдёт во тьму кромешную. Что было? Прошлый день, уже – ничто, припамятье.
Вчера брёл дикопольем – полосою меж дебрей леса и скатом реки; ещё пошурхивал день, в там и сям взрезающих травную волю жиденьких подлесках – точно капели, невидные дождики: шурх-шурх, топ-тап… что? Листья, усталые дети падшей с небес воды, разом как-то, в предночье под порченным нимбом луны ожелтев, в безветрии и вне птичьей возни, сыплются –  один за одним, скатываясь в излёте по отстающим в исходе братьям, зéлено держащимся за корни земной плоти, отцов их – дубов, берёз, осин… За жизнь, всё ищущую наконец укрепиться в наваждении неба, в невидимости всевеликой воды. Укрепиться и остыть.

Брёл узкой, в одну стопу тропкой, пробитой шалым племенем гербово-иконных копейщиков, тихими диссидентами – с головы до ног в снастях и небылицах; я о рыболовах, о «байкерах» в золотой чешуе и всеисполнительных хвостах, о постапостольском племени суетных созерцателей. Они здесь, по режиму, редкость, и всё же: вот тут, под свалом берега, на узкой приводной полоске – один, на другой стороне, при излучине – другой: раз, два и обчёлся. Над ними – очию вижу! – парят преогромно-прозрачные чудо-рыбы, со своей снастью, с поплавком отдаляющегося солнца и железными крючьями с наживкой из тех самых, «канонических» хлебов: каждому свой час, братие.
А дикополье плавится и плывёт: зелёно-бурое, осотно-кочкарное жабье тело пустоши вдруг, точно в мгновенье взгляда, сменило цвет – омалиновело! Полупрозрачные в солнечном луче стебли – подколенной стеной, жар-птицыны перья – россыпи приземных листов, всё сплошь – малиновый расплав, сиропная вытечка. Что? откуда? кем и кому?..
Всё просто: щавель. Щавелевая экспансия, нашествие малинового короля с всё ещё радующей предосенней кислинкой. Выявился. Вполз тайком, полуневидимкой, а тут – нате вам! А я – вижу, давно вижу, по предчувствию неминуемости входа, проникаю землю – на метр пока, не на два, но вижу: змеиная вкрадчивость корней – изжелта-бурых, мерзких на вид и на ощупь, намертво вцепившихся в невидную, посмертную жизнь.
Дикополь. Град Малинового Короля. Кармазиновая масть, в золотых искорках-крупинках семени. Всепобедительная наважденщина.
***
Они все на один покрой – короли и князья мира сего, какую бы часть палитры мы для их плащей и мантий из себя ни выдрали. Как и мы сами, выдиранцы.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments