likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

СЛуЖБАны

Подумалось – припомнилось.
Гаспаров М.Л., Учиться языку собеседника / Филология как нравственность: «Слово интеллигентный и Ушаков, и академический словарь определяют как “присущий интеллигенту, интеллигенции” с положительным оттенком – “образованный, культурный”. Культурный, в свою очередь, здесь явно означает не только носителя “просвещенности, образованности, начитанности” (определение слова культура в академическом словаре), но и “обладающий определенными навыками поведения в обществе, воспитанный” (одно из определений этого слова в том же словаре). Образованность относится к человеку, уже сформировавшемуся, форма его совершенствуется, корректируется внешней обработкой, приобретает требуемый образ <…> подчас довольно сложный, но всегда благоприобретенный трудом. Понятие о просвещённости как свойстве более внутреннем, чем образованность, и более высоком, чем простая воспитанность, исчезает из языка. Освободившуюся нишу и занимает новое значение слова интеллигентность: человек интеллигентный несет в себе больше хороших качеств, чем только воспитанный, и несет их глубже, чем только образованный. Таким образом, понятие интеллигенции в русском языке, в русском сознании любопытным образом эволюционирует: сперва это “служба ума”, потом “служба совести” и, наконец, если можно так сказать, “служба воспитанности”. Это может показаться вырождением, но это не так. Службу воспитанности тоже не нужно недооценивать: у неё благородные предки. Для того, что мы называем интеллигентностью, культурностью, в XVIII веке синонимом была светскость, в средние века – вежество, куртуазия, в древности – humanitas, причём определялась эта humanitas на первый взгляд наивно, а по сути очень глубоко: во-первых, это разум, а во-вторых, умение держать себя в обществе. На humanitas, на искусстве достойного общения между равными держится все общество. Не случайно потом на основе этого (в конечном счете бытового) понятия развилось такое возвышенное понятие, как гуманизм. И, заметим, именно эта черта общительности всё больше выступает на первый план в развитии русского понятия интеллигенция, интеллигентный. Интеллигенция в первоначальном смысле слова, как «служба ума», была обращена ко всему миру, живому и неживому, - ко всему, что могло в нём потребовать вмешательства разума. Интеллигентность в теперешнем смысле слова, как “служба воспитанности”, “служба общительности”, проявляется только в отношениях между людьми, причем между людьми, сознающими себя равными (ближними, говоря по-старинному)».
***
Тётушка, покойница, порою выговаривала мне, юнцу, наведшему в дом то или иное новое знакомство: «Это человек не нашего круга!». Признаюсь, я недоумевал и даже сердился порою. И долгое время после – годы и годы – вспоминая то своё давнее недоумение, побуркивал укоризны в адрес наставницы.
Теперь только стало доходить, и то – эпизодически, потому – насчёт ближних людей (говоря по-старинному) ой надо потрудиться в иске, ой как потрудиться. А ещё и не перепутать «службистов», не то ведь порой на службе общительности ни ума, ни совести, ни воспитанности не наживёшь и даже – случается – потеряешь.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments