likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПОЛудесПОТЫ

Один из «парадоксов», замечательно хорошо известных из бездноличной истории наличного человечества, заключается, на мой взгляд, в том, что начиная за здравие, «мы» всегда окончивали заупокойной службой. Вот и теперь, по происходящему в Белоруссии, легко различить, что средне-мелкая тамошняя буржуазии (см. текст ниже), выходит к дворцам «трёх толстяков» с нравственным требованием, и именно и прежде всего – с нравственным (развёртку давать не стану, и без разжовываний очевидно). Ещё легче предсказать, что окончится дело вхождения во властную полноту ни чем иным как полнейшим отказом от нравственного в нынешнем понимании этих людей, которые легко и непринуждаемо – сами! – перейдут на позиции иной нравственности, которую теперь-то они, в большинстве своём, порицают и отрицают.
***
Словесные картинки, разбросанно, но и в разжовку, от которой я «парадоксально» при начале разглагольствования отказался:
Один иконописец (не ново, однако он именно эту не-новость почитает важною): «Как только художник, иконописец тем более, почувствует себя мастером, он перестаёт быть художником».
Пушкин, черновик «Путешествия из Москвы в Петербург»: «… Но Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необыкновенною силою. Купечество богатеет, и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством…»
Достоевский, «Бесы», в собрании-заседании «бесноватых», обращая гнев на одного из «единомышленников»: «Вы всё лжёте, вы очень злой человек, а я давеча доказательно выразила вам вашу несостоятельность <…> Я вам именно говорила давеча, что нас всех учили по катехизису: “Если будешь почитать своего отца и своих родителей, то будешь долголетним и тебе дано будет богатство”. Это в десяти заповедях. Если Бог нашёл необходимым за любовь предлагать награду, стало быть, ваш Бог безнравствен».
«Демон» раннего Достоевского, Н.Спешнев, на письме к К.Хоецкому («петрашевщина»):
«… весь немецкий идеализм XIX века – “великая” немецкая философия, начиная с Фихте <...> метит лишь в антропотеизм, пока она, достигнув в лице своего последнего знаменосца и корифея – Фейербаха – своей вершины и называя вещи своими именами, вместе с ним не восклицает: “Homo homini deus est – человек человеку бог”».
Достоевский, «Бесы», Шигалёв: « - … Я хотел изложить собранию мою книгу по возможности в сокращённом виде; но вижу, что потребуется ещё прибавить множество изустных разъяснений, а потому всё изложение потребует по крайней мере десяти вечеров, по числу глав моей книги. (Послышался смех). Кроме того, объявляю заранее, что система моя не окончена. (Смех опять). Я запутался в собственных данных, и моё заключение в прямом противоречии с первоначальной идеей, из которой я выхожу. Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом. Прибавлю, однако ж, что, кроме моего разрешения общественной формулы, не может быть никакого.
Смех разрастался сильней и сильней, но смеялись более молодые и, так сказать, мало посвящённые гости. На лицах хозяйки, Липутина и хромого учителя выразилась некоторая досада. - Если вы сами не сумели слепить свою систему и пришли к отчаянию, то нам-то тут чего делать? - осторожно заметил один офицер. - Вы правы, господин служащий офицер, - резко оборотился к нему Шигалев, - и всего более тем, что употребили слово отчаяние. Да, я приходил к отчаянию; тем не менее всё, что изложено в моей книге, — незаменимо, и другого выхода нет; никто ничего не выдумает. И потому спешу, не теряя времени, пригласить всё общество, по выслушании моей книги в продолжение десяти вечеров, заявить своё мнение. Если же члены не захотят меня слушать, то разойдемся в самом начале, - мужчины чтобы заняться государственною службой, женщины в свои кухни, потому что, отвергнув книгу мою, другого выхода они не найдут. Ни-ка-кого! Упустив же время, повредят себе, так как потом неминуемо к тому же воротятся. Началось движение: Что он, помешанный, что ли? - раздались голоса. - Значит, всё дело в отчаянии Шигалева, - заключил Лямшин, а насущный вопрос в том: быть или не быть ему в отчаянии?.. »
***
Выходя из «безграничной» нравственности («ответственной свободы» в положении, где «человек человеку бог»), заключат безграничным  деспотизмом. Разойтись в самом начале, - мужчинам чтобы заняться государственною службой, женщинам в свои кухни, уже, сдаётся мне, не выйдет, потому из нынешней ситуации выхода не предусмотрено. Ни-ка-ко-го!
А если даже их кто выпихнет из статус кво, они потом неминуемо к тому же воротятся.
Ф.Энгельс: филистерское (мещанское, буржуазное) «убожество… вообще нельзя победить».
История учит – победить этого зверя нельзя ни «изнутри», ни «снаружи».
Шигалёв – Гамлет Достоевского. Страшный человек, говорящий страшно мучающие его отчаянные вещи.
Насущный вопрос в том: быть или не быть ему в отчаянии?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

    Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти…

  • КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи

    Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли…

  • Was ist das «русофобия»?

    Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев): «Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

    Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти…

  • КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи

    Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли…

  • Was ist das «русофобия»?

    Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев): «Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о…