likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЗАПРЕТ на ДОСТОЕВСКОГО


 

Яд жизни вошёл в шеол и оживил мёртвых.

Ефрем Сирин

Сыскалась сука доброй человек.

Д.И. Хвостов

 

Недавно ещё радовался Ликушин свободе слова в Livejournal: де, зомбоящик захвачен цензорами, толстожурналье выродилось в «вещь в себе», письма на заборах караются пожизненным за забор заключением, и только в сетевом пространстве Тырнета наблюдается некоторая степень свободы.

Как «театр начинается с вешалки», так и свобода в общежительстве человечьем начинается с вахтёра, который часто, по положению своему, меньше чем искусствоведом (в штатском) свою персону не наблюдает. Один из этой породы и проявил себя на Ликушине.

Есть такое сообщество – «Достоевщина», где (вроде бы) сошлись люди, интересующиеся Достоевским, иногда даже пишущие о нём и о его произведениях. Сообщество каким-то боком прислонено к питерскому музею Достоевского, со ссылкой на официальный сайт этого чуть не главного научного центра по изучению наследия русского гения. Словом, во всех отношениях замечательно, и с начала «Убийцы в рясе», с первой же главки текст всякую неделю отправлялся в «Достоевщину».

Так продолжалось до 31 января 2010 года.

 

В означенный день модератор сообщества «Достоевщина» отказал в продолжении публикации, отписавшись следующим:

«В сообществе принято временное решение о прекращении вывешивания Ваших постов (двумя голосами "за" при отсутствии голосов "против"). Причина: мы считаем, что Вы злоупотребляете вниманием сообщества, размещая еженедельно на протяжении двух лет чистейший бред). Сегодня утром появился один голос "против", но этого мало для отмены принятого решения».

Стало ли это для Ликушина детской неожиданностью? - нет: модератор «Достоевщины», обретающийся под ником Ternei-2 (он же Ternei), с некоторого времени заделался возражателем «Убийце», сочинял агитки-«опровержения», злился и врал, изнемогая в тщетном поиске хоть сколько-нибудь серьёзных аргументов «contra», а изнемогши в скудоумии и безсинтаксисье своём, стал призывать на Ликушина народный и уголовный суды с «гневом оскорблённых гигантов». С самого начала ясно было, что цель «возражателя» – устроить скандалец, да и изгнать подпольного Ликушина из «Достоевщины», обрезать аудиторию крамольного «Убийцы». Долгонько вахтёр изыскивал «приличный» предлог, а всё не находилось: не клюнул Ликушин на провокацию, отказался от препирательства. Что оставалось бедному вахтёру? Осталось проверенное временем – «просьбы трудящихся». «Трудящаяся» тут же возникла, «просьба» прозвучала: «забанить графомана Ликушина». Вахтёр радостно подхватил дурно пахнущую «неожиданность». Здравствуй на этом, добрый человек.

И однако – звоночек: «ренессанс» культуртрегерского прежнережимья, цензурный запрет как средство борьбы с отдельномыслием добрался и до Livejournal. Рановато, но... никто не знает ни часу, ни времени. Будущее светит из прошлого – негасимо. Помни это, Читатель, всегда помни.

P.S. Написал этот текстик не для получения «соболезнований» и тем более не для подымания «волны народного гнева» с «голосованием за восстановление Ликушина в правах» (чушь лакейская, швондерщина, quasi-демократия), но потому, что необходимо нужно объяснить причину внезапного прекращения «Убийцы» для известной части читателей, состоящих в сообществе «Достоевщина». Пробиться с объяснением туда у меня нет возможности, объясняю здесь: вдруг кто из них догадается заглянуть.

Исследование не оборвано и не брошено с цензурным запретом на него в «Достоевщине». Кто желает далее читать «Убийцу», читайте в журнале LIKUSHIN. Вахтёра-модератора Ternei-2 (он же Ternei) не шпыняйте, молча обойдите – это недалёкий, завистливый и озлобленный, очевидно с проблемами в психике, несчастный и явно несамостоятельный человек. Он и так Богом наказан. Одно только: жалко мне его немногочисленных друзей по Livejournal.

Всем перверт!

Резюмо: Сколь бы ни было глубоко подполье, а нашествия вахтёров в нём не пересидишь – затопчут. Идём в гору, бродяга-дудочник! Мало ли откуда нас с тобою гнали. Мало ли откуда ещё погонят. Эй, словоходная гора, ходи со мной, ходи вместе, сюдой ходи, а тудой ни шагу: «русский крытик» башка попадёт! Фьюи-фьють!

Подписная кричалка: Оле-оле-оле-Олег! Ликушин – вперёд!

 

Tags: Достоевский, добрый человек, цензура
Subscribe

  • ДУМ-ДУМ

    Прочитываю у известного филолога, вдруг решившего «похудожествовать»: «Солдаты грелись у горящих костров» 1…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДУМ-ДУМ

    Прочитываю у известного филолога, вдруг решившего «похудожествовать»: «Солдаты грелись у горящих костров» 1…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…