likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ТРОеМУДРиЕ

В одном исследовании о Пушкине, о «его» эпохе и о нравах «культурного слоя» той поры прочлось, что имеются будто бы «основания утверждать, что сочувствие несчастью в аристократической русской культуре первых десятилетий XIX века не играло столь существенной роли, какую оно приобретает в разночинной культуре второй половины столетия».
В доказательство тезиса можно, в числе иного прочего, привести фрагмент письма Пушкина к Прасковье Осиповой (5 ноября 1830 года): «Мы сочувствуем несчастным из своего рода эгоизма: мы видим, что, в сущности, не мы одни несчастны. Сочувствие счастью предполагает весьма благородную и бескорыстную душу».
Академик Дмитрий Лихачёв: «Одна черта, замеченная давно, действительно составляет несчастье русских: это во всём доходить до крайностей, до пределов возможного».
Святитель Дмитрий Ростовский: «Не заботящийся же о спасении ближнего не любит его как самого себя и не имеет истинной любви к Богу».
Поставленные рядком три этих мнения – Пушкина, академика и святителя – дают потрясающе точную, как представляется, картинку «Русского мира»:
- мы несчастливы, и в этом несчастье искренне сочувствуем себе, и сочувствием своим любим себя как самих себя, и тем самым заботимся о спасении своём из истинной любви к Богу;
- эта черта составляет наше несчастье, потому она открывает в нас весьма неблагородную и небескорыстную душу.
Достоевский взрыдал бы на такой казуистине – от счастья.
Что доказывало бы, в свою очередь, причастность – Достоевского и настоящего казуиста – к разночинной культуре (свят, свят, свят!).
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments