likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПыЛИ в ШЛеМ

Иной раз прочтёшь что-нибудь у замечательных наших православных, и догадаешься, что дурак ты не по самоименованию, но от природы.
Из одной статьи: «Православие – славие правды. Дух выше материи, правда выше закона, общее выше частного».
С первым разумно согласиться (человеку верующему); во втором тезисе совершить крестное знаменье, при третьем хорошо продумать – о каком именно законе речь, потому ведь если догмат есть истина, так он имеет силу закона, утверждённого непререкаемо высшим авторитетом. «Документ всё-таки», как воспроизвёл «истину» недавно поминавшийся персонаж («Формула любви»).
Но вот четвёртое… Действительно ли «общее выше частного», что именно считается «общим»? Можно ведь и так угадать, что это комиссары в пыльных шлемах из мертвых восстали, обобществление средств производства рекламируют, в т.ч. известных и любимых (кем-нибудь) «средств производства» человеческого матерьяла. Ну, как уже бывало в нашей истории.
А в «славии правды» так ли всё однозначно?
Вот, положим, Серафим Саровский учил: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся». Преподобного люди добрые «перевели», и «перевод» прижился: «спасись сам, и…» Но тут как возможно представить «общее выше частного», если «частное» крепче крепкого заложено в обращение: «стяжѝ» или «спасись сам». И тогда, при выполнении первого шага-условия, возымеет силу «общее»: «тысячи вокруг тебя спасутся».
Вокруг тебя, «частного».
Или вот – Иоанн Златоуст: «То, чего не может произвести ни пост, ни спаньё на земле, ни что другое, делается спасением брата».
К нему – святитель Дмитрий Ростовский: «Не заботящийся же о спасении ближнего не любит его как самого себя и не имеет истинной любви к Богу».
Сколько хватает моего дурацкого сознания, частное здесь реализуется через ближнего, через брата, то есть через «общее»; «общее» для частного – средство исполнения закона «истинной любви к Богу».
Так я понимаю.
И ещё я понимаю, что «общее выше частного» – лозунг «общечеловечества», того самого «муравейника», нашествию которого ужасался Достоевский. Да и он ли один.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments