likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ДОБРоЗВЕРи

Вариант замены. Вытеснением.
Прочитываю: некто В.Казаков, публикация в журнале имени одного известного в текущем человека. Заголовок: «Зверства французов против мирного населения России в 1812 году».
Немного общих рассуждений, сравнение с гитлеровцами и проч. Далее – цитата из работы Е.В. Тарле (1874-1955 гг.), фигуры, по свидетельствам, противоречивой, однако же академика, да и в ту эпоху цельных в учёно-интеллигентском кластере (рое) ... гм, гм, гм.
«… Настоящий грабёж и ужас начался 3 сентября 1812 года, на следующий день после входа в Москву, когда официально, приказом, было разрешено грабить город. Дочиста были разорены московский монастыри <…> Церкви Заиконоспасского, Покровского, Новоспасского, Симонова, Крестовоздвиженского, Донского, Рождественского и других монастырей были превращены в конюшни. <…> В Высокопетровском монастыре оккупанты устроили скотобойню, а соборный храм превратили в мясную лавку. <…> В Андрониевском, Покровском, Знаменском монастырях французские солдаты кололи на дрова иконы, лики святых использовали как мишени для стрельбы. В Чудовом монастыре французы, надев на себя и на своих лошадей митры и облачение духовенства, ездили так и очень смеялись…»
И так дальше, и в подробностях, с перечислением иных из похищенных ценностей, с именами безвинно убитых. Т.е. текст цитаты полностью отвечает заголовку. Самое, казалось бы, место вставить из Смердякова: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую».
Не вставилось? А зря: вышел бы запоздалый, однако «патриотизм».
Французы, французы, французы…
Всё ясно. Однако что-то из памяти топорщится, шилясь. Проверяю. Тот же Е.В. Тарле, в той же работе и с теми же ангажементами:
«“Жесточайшие истязатели и варвары из народов, составлявших орду Наполеонову, были поляки и баварцы”, - утверждает А. Н. Оленин в “Собственноручной тетради”, напечатанной в “Русском архиве” за 1868 г.
Таких показаний немало. Жаловались и на пруссаков, и на вестфальцев, которых наши крестьяне именовали “беспальцами”, и на итальянцев. Жалоб на природных французов было, определенно, меньше.
Жители Москвы отличали французов от других народов наполеоновской армии: “Французы настоящие – добрые, ведь их по мундиру и по разговору узнаешь, редко кого обидят; зато уж эти новобранцы всякие у них да немчура никуда не годились”. Старая гвардия почти вовсе не принимала участия в грабеже».
«Беспальцы», «новобранцы» разного роду-племени да «немчура». Французы?..
Впрочем, «французов» никто отменять не собирается: те ещё «умники».
А вот «но» остаётся. В том смысле, что хорошо понимать – почём кормят. По капельке, по зёрнышку – на «курочку», а не дурочку.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments