likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

гипНОз

П.Чаадаев, в «Философических письмах»: «…Ясно, что собственными силами нам невозможно возвыситься до познания закона, который неизбежно должен относиться к тому и другому миру, поэтому закон этот неизбежно должен быть нам преподан таким разумом, для которого существуют один единственный мир, единый порядок вещей»…
Мысль великая (см.: Достоевский). Явилась в мир с явлением нашей цивилизации. Трансформировалась в различные эпохи, т.е. в ней некие элементы «переводились» – ну, точно с одного языка на другой, из одной культуры в другую, как бы наследующую предыдущей. Менялись носители и воплощатели этой мысли, истлевали одежды и прахом ржи поедались доспехи, и шились и ковались на новый фасон, создавались наново и отмирали некие структуры, но мысль жила. Живёт она и поныне, и будет жить ещё до-олгое время, и имя ей будет, наверное, … (не скажу)
Империи, ширящие чрево Ойкумены от моря до моря и за него, Империи, над которыми не заходило солнце, города Солнца без окраин, Халифаты, Республики эгалитэ-либертэ-фратернитэ, снова Империи и снова «священные» Союзы, всемирные Советы, номерные Райхи, Империя «конца истории» (тут – адресно, в единичном числе, по глобальному доминированию и по кажущемуся факту)… Мировое правительство, наконец.
Человек не успокоится, пока не будет устроен всемирно. Для этого ему нужен такой разум, «для которого существуют один единственный мир, единый порядок вещей».
В массе прошедшего и тонкой прослойке настоящего человечества подобного нет.
Мы, увы нам и ах, даже по простейшим вопросам этического согласиться не умеем, а если согласимся, так лишь на время – из выгоды или по заблуждению, а там и бросимся исправляться и исправлять, обличать и наказывать…
Твержу – подобного сформулованному Чаадаевым нет. Не было и нет «политического Христа». Бывшее, претендовавшее в разновременье иначе чем смотринами и кастингом определить не могу. Но будет, непременно будет, потому ведь «истины не были выдуманы человеческим разумом, но были ему внушены свыше в различные эпохи общей жизни человечества» (П.Чаадаев, там же).
Внушительно.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments