likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

РУБЛеныЙ НоС

Некто Д. Уськов, на сайте Regnum: «После краха СССР широкие народные массы в целом “зарубили на носу” предшествующий горький опыт перестройки. Львиная доля рейтинга Путина – это не одобрение его политики, а нежелание ещё раз потерять страну. Однако такое “зарубание на носу” необходимо, но недостаточно. Оно не является приобретением собственной субъектности, позволяющей бороться за свои права, свободу и перестать быть, наконец, объектом манипуляции. <…> сначала просыпание, а потом интенсивное приобщение к культуре, которые позволят вернуть позитивную политику и преодолеть “кризис политического меню”. И в данном случае не столь важна политическая окраска, сколько культурный уровень сам по себе. Это трудно, но возможно. О подобной проблеме писал Данте <…>. Он так комментирует свою поэтическую канцону: Я <…> утверждаю, что возвышенное содержание и красота в каждом ораторском произведении друг от друга отделены и отличны; ибо возвышенное содержание – в смысле, а красота – в словесном украшении; и то и другое связано усладою, хотя возвышенное содержание радует прежде всего. Так как возвышенное и доброе содержание этой канцоны было труднодоступным для многих, особенно по той причине, что я ввёл разные персонажи, в ней говорящие, что требует изощрённости в разумении, а красота канцоны всем очевидна; поэтому мне кажется, что надлежит обращать больше внимания на прекрасное, чем на доброе и возвышенное, о чём я и говорю в этой части».
Такое отделение формы от содержания Данте наследует из школьной средневековой риторики, которую применяли в основном последователи Аристотеля, такие как, например, Фома Аквинский и другие. Риторика должна быть эффективной. И потому Данте не сильно рассчитывает на приобщение к смыслу, а говорит о красоте и форме. И сегодня любой пиарщик вас сначала спросит о целевой аудитории, а потом начнет говорить о том, какой именно “прикид”, манера и прочие внешние атрибуты этой аудитории по вкусу. Содержание же… А зачем оно нужно, если “аудитория” лишена способности к различению, а понравившаяся ей форма позволит впарить любое содержание? <...> Приобщение к красоте, к определенной интеллигентной манере, в смысле Данте, было осуществлено в СССР. Это было окультуривание, но не приобщение. Приобщение же подразумевает понимание не только формы, но и содержания».
Любопытно, что в этом рассуждении Дант и «любой пиарщик» текущего оказываются на одной риторической, «аристотелевой» доске. Одна всё-таки разница имеется: Дант отсекает «не различающих» ремесленников, оставляя при себе и своём искусстве «различающих», подготовленных, вышколенных, элиту; пиарщик – всю «целевую аудиторию», поголовно, без исключений, берёт за фук, сознавая, что элите «вы» (некий новый певец новых канцон) и со смыслом «доброго и возвышенного», и с «красотою» равно не нужны; у Данта «красота спасает» мир профанов, для посвящонных остаётся «доброе и возвышенное», потому они это различат, поймут и примут; следовательно, мир профанов остаётся прозябать во зле, в пучине низменного; для пиарщика, наверное, зло это равно розлито и по низу («целевому»), и по верху (вне зоны поражения).
«Разделяй и властвуй» – в этом «эффективность риторики». Но если уже всё «разделено», и лучшие представители «вся» (см. формулу аббата Сийеса, в предыдущем тексте) уже властвуют, то обнуляются, сколько могу судить, и сама риторика, и её эффективность. За лишностью.
Иначе говоря – «и Бог есть, и можно всё», а там вы хоть заприобщайтесь, даже если «в смысле Данте» и «в определенной интеллигентной манере». И в смысле к культуре.
В толк никак не возьму – какой же при этаких данностях может быть «возврат позитивной политики» (в живую жизнь) и как же удастся «преодолеть кризис политического меню», если достаточно быть человеком культурного уровня, и можно с этим уровнем ходить под политическим флагом любой окраски – белым, красным, чорным, всех цветов радуги. Кому «будет возвращено» и где искать тех, кому «удастся», о таких мелочах я и загадывать опасаюсь.
Да что, я вообще дурак бестолковый, объект манипуляций, недостаточно по носу зарубленный.
А так – всё хорошо. После «краха СССР» всё очень хорошо.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment