likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

сПОКОйНИК

Щепоть картинной без-смыслицы в дело о «нравственном прогрессе».
Воспроизвожу читанное у А. Суворина:
Рассказывают, что в Риме за триумфатором бежал наёмный клеветник.
Мелочь, но (триумфатору, победоносному полководцу, консулу, одному из двух, императору, наконец) приятно. И публика забавится – патриции и плебс. Римские граждане. Триумфатор катится в позолоченной колеснице, увенчан золотым венком, в руке у него символы, и во всём – сплошь значимые, всеми посвящонными опознаваемые и прочитываемые знаки. А за ним, за триумфатором, выкрикивая нечто язвительное, притворное, поддельное – бежит, силясь не запутаться в собственной паре ног, «наёмная совесть». Во времена позднейшего и «неотримного» Достоевского так именовали адвокатов. По форме – противное, по сути – одно: ну кто-то же и что-то должно «угрызать», ведь нет безгрешных.  Зряшное совпадение в Первом Риме и в Третьем, пошедшем по тропке Рима «Священного», европейского? Конечно же. Как иначе!
Цинично? лицемерно – там, в Первом Риме?
Феатрально.
Ведь дело-то в том, что пойди-ка сыщи дурака, и даже за большие и золотые деньги, чтобы он по-настоящему настоящую критику наводил на очередного «отца» и «друга» Римского народа! Да такого на первых же выкриках порвут на трапочки, в избытке праведного гнева. А так и клеветник цел, и оклеветанный доволен (сплошь ведь враки, и преглупые), и публика удовлетворена: традиция сохранена, обряд действителен и действует, пускай «понарошку». И то – критик «безбожно клевещет», триумфатор «безвинно страдает», народ получает пайку «справедливости», без которой жизнь пресна и даже (иным) немыслима.
Играют все, каждый – свою роль, лишь самую малость отстающую от нравственно-идеального: ну, жизнь есть жизнь, чем-то или кем-то всегда приходится жертвовать, как правило – меньшим ради большего, частным ради общего, и т.д, и т.п.
Надо всем – Виктория, всеьщий праздник, триумф воли и воля триумфа.
Ну ладно – триумфаторы-императоры Первого Рима (формально – Республики), «аблакаты» второй половины XIX века в судилищах Второго Рима, попёршего по пути европейских республиканцев, а мы-то, протекающие, где и при каком деле?
Власть и «оппозиция» – системная и несистемная. «Независимые» средства массовой информации, содержащиеся на средства и/или под плотным покровом попущений-наущений Власти… Бренды, имена и подозрения с откровениями на сей счёт известны без напоминаний.
Чаемая к постановке на наш внутренний учёт «двухпартийная система», как механизированное средство для сдержки нечаянных противоречий.
Две тыщи лет «с гаком» минуло, а картинка всё одна:
Рассказывают, что в Риме за триумфатором бежал наёмный клеветник.
Это не наше изобрéтенье. Феатральная демократия – не наше, равно и атрибуты с издержками. Издержками прежде всего – нравственного. Но ведь, повторю – жизнь есть жизнь, чем-то или кем-то всегда приходится жертвовать, как правило – меньшим ради большего, частным ради общего, и т.д, и т.п.
Прогресс очевиден и несомненен.
***
Дополнение – как фон картинки: позади колесницы триумфатора и еле поспевающего за нею клеветника шествуют победоносные легионы, в лучшей своей части; впереди же, открывая шествие – вчерашние враги, побеждённые, которым, известно, горе, и им, этим горемыкам горемычничать теперь кому – всю жизнь, кому срок эксплуатации, они – вчерашние люди, с каждым своим шагом по «Виа Долороса» расчеловечиваются и овеществляются, теперь они – заложники (царевичи-царевны и проч.) и рабы. Они только кажутся людьми. На самом деле, т.е. в представлении победителей, они – Вещи, Механизмы, Функции.
Соотносить последнее с протекающей в нас действительностью не стану: «функционеры», «офис-планктонщики» и антипролетарии (а с ними и Бог весть кто ещё!) могут обидеться на мою безнравственность.
Но прогресс – наличен. Как кажущийся деньгами «безнал». Так привычнее, так увереннее, так спокойней за «завтрашний день».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments