likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

геррНЯ

Иллюстрацией к теме «романо-германская традиция», а с нею «патриотизм».
Прочитываю у А.Н. Сахарова (член-корреспондент РАН, директор Института Российской истории РАН в 1993-2010 гг.), в «Изгнании норманнов из русской истории»:
«… представители классической немецкой философии Фихте и Гегель. Первый в 1800 и 1806 гг. в работах “Замкнутое торговое государство” и “Основные черты современной эпохи” абсолютизировал роль германцев в европейской истории, утверждая перед слушателями и в печати, что они привили народам “иного происхождения” основную германскую систему “обычаев и понятий”, христианство и культуру, что “независимость, свобода и равенство благодаря тысячелетней привычке вошли у них в характер”. Германцы, по убеждению Фихте, были “нормальным народом”, “который сам по себе, без всякой науки или искусства” находился, по сравнению с окружающими его “пугливыми земнорожденными дикарями, лишенными всякого развития”, “в состоянии совершенной разумной культуры”, и что именно они создали “истинное государственное устройство”.
С особой силой рассуждения об “исторических” и “неисторических” народах, способных и неспособных создавать государства, из которых к первым были отнесены германцы, а ко вторым славяне, зазвучали в устах Гегеля. Так, в “Философии истории”, представлявшей собой курс лекций по философии всемирной истории, читаемый в Берлинском университете в 1822-1831 гг. и дважды изданный в Германии в 1837 и 1840 гг., он был неумолим в заключении, что “Польша, Россия, славянские государства... лишь поздно вступают в ряд исторических государств и постоянно поддерживают связь с Азией”, что “в Восточной Европе мы находим огромную славянскую нацию, обитавшую на западе вдоль Эльбы до Дуная... Однако вся эта масса исключается из нашего обзора потому, что она до сих пор не выступала как самостоятельный момент в ряду обнаружений разума в мире”».
Ни прибавить, ни убавить. Особенно к герру Гегелю.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • СТРаЖи КоНЦа

    Только что прочлось в ленте: «Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в “глобальный альянс” с крупнейшими мировыми банками,…

  • ПОТоЛОК

    Засадный полк. Ключевой элемент традиционной и кровавой русской игры не на жизнь, а на победу. Повторение – мать мучения. Финал второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments