likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

обВЕтШАЛОСТь

Вычитано. Любопытны подробности, приводимые в тексте.
«После посещения императрицей Екатериной II Полотняного Завода в память об этом знаменательном событии решил прапрадед Натальи Николаевны поставить в имении своем скульптуру императрицы Екатерины II. Уже в 1776 году он связывается с берлинской фирмой "Томсон Рованд и К°" по поводу изготовления скульптурного изображения Екатерины II. Контракт на выполнение скульптуры был заключен при посредничестве русского посланника при дворе Фридриха Великого князя В. С. Долгорукова и окончательно подписан обеими сторонами в феврале 1782 года. Работы велись шесть лет и были окончены к 12 июля 1788 года, о чем в этот день сообщала своим читателям "Королевская Привилегированная берлинская газета". Высота статуи составила по немецким источникам 10 футов (3 метра 5 см), а по русским – 4,5 аршина (3 метра 20 см); ширина – 3,5 аршина; вес около 200 пудов (3,200 тонны). Скульптура царицы выполнена c малой короной на голове и ниспадающими на левое плечо вьющимися локонами волос, в античном одеянии. Поверх платья с множеством складок надет корсаж или нагрудный римский военный панцирь. Статуя развёрнута вполоборота, слегка повёрнута влево. Левая рука императрицы приподнята в повелительном жесте, правая опущена и указывает на раскрытую книгу законов России и на медали, лежащие на книге и знаменующие великие деяния Екатерины – военные победы и законодательство. Свод законов с медалями расположены на низкой колонне, наполовину закрытой одеянием царицы. На подножии статуи Екатерины II находилась латинская надпись о скульпторах, выполнивших ее и времени завершения работы: "Художники берлинские создали: Мейер вылепил, Маукиш отлил, Мельтцер отделал, спустя шесть лет. 1788" (перевод с немецкого). Разрешение на установку статуи последовало в тот же год: "Императрица в 1791 году даровала позволение Гончарову поставить на фабрике изображение Ея Величества", но Гончаров этим разрешением не воспользовался. Затем императрица Екатерина II умерла…»
… Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян:
Ловласов обветшала слава…

Забавно, в числе прочего такое в описании: «Поверх платья с множеством складок надет корсаж или нагрудный римский военный панцирь».
Что панцирь – «римский», это понятно: Европе (и Берлину, в частности) без Первого Рима некуда ни дрангнуть, ни шнырнуть. Но вот между «корсажем» и «панцирем» заплутать – удивительно (мне дураку – удивительно).
Впрочем, если рассудить без пристрастий, Екатерине Алексеевне и то и другое к лицу. Софии Августе Фредерике, природной немке – нет.
И ещё забавно, что молодой Пушкин (в смысле – муж молодой) притащил эту статую из имения Гончаровых в Москву, а там оставил на дворе квартиры, с которой скоро съехал, и после обращался к хозяевам с записной просьбою выдать «приданое» законному владельцу, т.е. ему.
Три с лишком тонны, три с половиною метра… Гужевой повозкой. Важная забава.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • БОеЦ

    «Пришвинка». Нынче, в дежурный выгул собаки с котом, в кронах придорожной «троицы» – кряжистого дуба и пары…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments