likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

БеС-преДЕЛьЕ

Заметка на заметку. В полемической переписке «дважды Православного» размыслителя К.Голубова с «сердечшно-любимым» Н.Огарёвым последнему принадлежит мысль обоюдоострая, твердящая одной стороной «Царство не от мира сего», другой – рубящая, точно мачете, тропу в «царство» социального эксперимента, единожды начатого и окончаний себе программно не имеющего. Трезвейшая мысль: «социальный вопрос, лишенный философского справедливого понимания, не только не пойдет в ход, а убьет сам себя»; «общественное развитие не может идти от религиозного начала к осуществлению социального экономического содержания».
Как высказался не столь давно один наш физик (по совершенно иному поводу, но и однако же): «Такая мысль может быть просто случайностью. Подумал человек о таком вопросе, сформулировал его, а потом другие не самые глупые люди подумали и поняли, что это не просто непонятно, а затрагивает пределы наших способностей. Вот почему эта тема и стала вдруг такой важной».
Суицид?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment