likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

всЁ моЁ

К «полицейской нравственности».
Князь из Черновиков Достоевского к «Бесам» (будущий Ставрогин): «Я не гений, но я, однако же, выдумал новую вещь, которую никто, кроме меня, на Руси не выдумывал: самоисправление».
«Русские критики» справедливо отмечают, что «самоисправление» взято Достоевским из идей старовера и явного, на мой взгляд, утописта К.Голубова об истинной, духовной свободе, в которой ограничителями выставлены «самоуправление» и «самостеснение».
На полях: в случае материализации идей Голубова (случись такое, разумеется), я бы переименовал нынешний ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний) в… ФСИН как то же, но «Изоляции Населения». И настали бы полные «самоуправление» и «самостеснение», читаемые как как новоизобретенная «самоизоляция». «На самом-то деле» вот откуда ноги «большебратства» растут: лучший сторож самому себе – ты сам, с маленькой помощью твоих больших друзей, разумеется.
Наши нынешние изобретатели тоже не гении (хотя и метят в князи), но нечто гениальное всё же…
Н-да-с.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments