likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

соЙДёТ?

Все живут эстетично, а не этично («все»  - гипербола).
Из текущей переписки
Ф.Достоевский, на письме А.Майкову, от 18 февраля 1861 г.: «… И вообще, все понятия нравственные и цели русских – выше европейского мира. У нас больше непосредственной и благородной веры в добро как в христианство, а не как в буржуазное разрешение задачи о комфорте. Всему миру готовится великое обновление через русскую мысль (которая плотно спаяна с православием <...>) и это совершится в какое-нибудь столетие – вот моя страстная вера».
«Через столетие» был год 1961-й. «Веры в добро как в христианство» как не бывало: «спайка» расселась. Ну: «Гагарин в космос летал, а Бога не видел».
Сошло.
Но увидел бы Достоевский русское «буржуазное разрешение задачи о комфорте»! Текущее. Игуменью в «мерине» увидел бы. «Скиты» с кондиционерами и тёплыми полами. Русскую мысль послушал бы, почитал, поразглядывал. Успехи в разрешении задач о благосостоянии оценил. Ещё что-нибудь. Что-нибудь ведь у нас всегда найдётся? То-то бы удивился. А на носу – 2021-й. Всего лишь.
Или – сойдёт?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • ТеЛеГА ЖизНИ (18+)

    Нигде как в срамном учебном воспиталище для всероссийских братьев-бастардов Пушкин мог подцепить этакую ещё заразу… Хоть тяжело подчас…

  • гОРшОК, вАРИ!

    Николай Гоголь: « Русского человека до тех пор не заставишь говорить, покуда не рассердишь его и не выведешь совершенно из терпения».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments