likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЛЯпоТА

Два любопытнейших «ляпа».
Первый. Из современной статьи о нигилистах-шестидесятниках XIX века:
«Как известно, социальную базу российской интеллигенции всегда состав­ляли маргиналы разночинцы и инородцы, получающие образование... Их еще презрительно именовали «семинаристами» на том основании, что, во-пер­вых, выходцам из социальных низов чаще была доступна именно первая ступень образования, во-вторых, их считали недоучками, т.е. малообразо­ванными интеллигентами. Социальное происхождение во многом предоп­ределило склад идейных настроений ранних шестидесятников. Его опреде­ляли по крайней мере три ведущие ориентации: а) философский нигилизм; б) сочувствие к социальным низам; в) стремление переустроить общество на социалистических началах».
Второй. Герман Греф, в интервью ТАСС: «Сможет ли традиционная школа, в которой мы все учились, стать фабрикой, где дети будущего пройдут адаптацию к совершенно стрессорным порой обстоятельствам текущей жизни? Ответ очевиден: нет, конечно. Нынешняя школа не даёт ответа на целый ряд вопросов… Ещё одно исследование успешности лучших выпускников вузов показало, что через десять лет карьеру делают, как правило, не отличники, а в основном троечники и те, кто не демонстрировал выдающихся способностей в период обучения».
По форме – ралично (разумеется), но по сути – одно, или «найди три отличия» в первом отрывке от сказанного г-ном Грефом, по трём «буквам»: а), б) и в).*
Д.Писарев: «Что можно разбить, то и нужно разбивать, что выдержит удар, то годится. Что разлетится вдребезги, то и хлам. Бей налево и направо, от этого вреда не будет и не может быть».

*«Социализм» в случае сказанного г-ном Грефом, следует понимать как «фабрику» по производству муравейного населения.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments