likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ТРоП

Д.Писарев, «Реалисты»: «Дайте капиталисту полное, прочное, чисто человеческое образование и он сделается не благодетельным филантропом, а мыслящим и расчётливым руководителем народного труда, т. е. таким человеком, который во сто раз полезнее всякого филантропа».
Н.Бердяев, заставший, наверное, престарелых почитателей рано отшедшего Писарева, утверждал, что характерным для «шестидесятников» (искателей путей счастьефикации в пореформенную эпоху, при Александре Втором) было «превращение материализма» «в своеобразную догматику», что в них проявилось неприятие «культурного творчества», общепринятой эстетики и её «ценностей»; причиной выставлена «семинарская формация души», безбожный аскетизм.
Мне, скажу с недоуменьем, странным видится это сочетание – искание «пользы», именно что религиозная вера во «всемогущество» науки, в частности, в деле преодоления бедности и достижения «благосостояния граждан», с одной стороны, с другой – хламида аскета, презирающего «спасительную для мира красоту», а с «красотой» и мещанина с требовательным его тезисом: «Сделайте мне красиво!» Ведь этот аскет именно «мещанской» красоты требует. Красоты «в брюхо», потому тот же Писарев предлагал проверить на разбиваемость всё что ни есть на свете, и что разобьётся – сдать в «хламовню», вместе с религией, философией, беллетристикой, поэзией и проч. «Практическое дело», «конкретная польза», «расчётливый народный труд» под руководством «чисто по-человечески образованного капиталиста» – вот идеал.
Государственный капитализм, в цинично-лицемерной маске «социальности». Без пяти минут наше настоящее, где хламовни уже полны, да не всё ещё разбито.
Требование русского безбожного аскета-шестидесятника (нигилиста) иначе, по-моему, понять нет возможности.
Где «польза», там «интересы» и неизбежные «качественные изменения». «Преемственность поколений». «Государственная стратегия недоразвития» всего, в первую очередь – образования. Ведь без «чисто человеческого образования» и завалящего филантропа не получишь, не то что «мыслящего и расчётливого руководителя народного труда». Вся полнота морали.
Где-то неподалёку слышался голос известного и всемогущего г-на Грефа, с признанием, что «последние десять лет» он «очень активно» этим самым образованием (как бы школьным) и «занимается».
Чтоб «экзамены убить». Из филантропического чувства. С целью «развития» (троп).
Аскетично?
Why not.
Что-то в этом «семинаристское» как переодетое слышится. Нотка. Одна. С фальцетинкою.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments