likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

протоСАПоГ

Бедность не порок, а вдвое хуже.
Русская поговорка
Парадоксально, но факт, или – крайности «всё-таки» сходятся, и сходятся столь уж часто, что не устаёшь диву даваться.
Великий князь Александр Михайлович (в постреволюционную бытность частным человеком, в мемуарах, где он, в частности, высказывается за большевиков как носителей и сохранителей целого «имперской субстанции»): «… на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина*, который в Саксонии повел толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!"».
Взрыв мозга, что называется.
Максимилиан Волошин переосмыслил «сходку арт-динамитчиков» по-своему:
Размахом мысли, дерзостью ума,
Паденьями и взлётами – Бакунин
Наш истый лик отобразил вполне.
В анархии – всё творчество России:
Европа шла культурою огня,
А мы в себе несём культуру взрыва.
Можно, разумеется, Волошинскую метафору («культура взрыва») принять как попытку отображения «Большевзрывной» эпохи – уникального, небывалого, живого в нём исторического явления. Принять как забыть.
А можно задуматься над тем, что русский человек в принципе – от начала и по сей день – не может понять себя «умом» (см.: Ф.Тютчев, 1866 г.), он точно слепцы вкруг слона, из притчи, ощупывает «детали организма» и выдаёт одно за другим описания (часто – гениальные описания!) «материи как реальности, данной нам в ощущениях» (см.: В.Ленин, 1909 г.), но целое остаётся «вещью самой по себе», «ноуменом» (см.: И.Кант, 1781 г.).
Русский человек упорен, настойчив, и не все возможности самопознания им, уверен, исчерпаны, т.е. шанс, хоть и малый, однако имеется. Шанс через взгляд со стороны. Из немца, например, из русского немца (см., например: Пушкин). Это, может быть, кому-то покажется обидным, а ведь иного, сдаётся мне, и не дано, потому прочие иноплеменные соглядатаи – вовсе в этом смысле бездарны.
Единственное, что меня дурака, по крайней мере и в этом самом смысле утешает, это то, что понять русского немца может только Господь Бог, да и то, наверное, «не всегда» и «не во всём».

*Справка: Михаил Бакунин, протоанархист, юнкер столичного (СПб) артиллерийского училища, прапорщик, отчислен с офицерского курса, недолгое время служил по полученной военной специальности; дальше – не жизнь, а роман.
Бытует, между прочим, легенда, что «когда был Нитше маленький», отец будущего теоретика сверхчеловечества служил смотрителем в доме, захваченном «толпами немецких революционеров», а их вождь, Бакунин, воротившись из боя да снимая с ноги сапог, так уж сильно да с такой злостью швырнул его, что попал в маленького «Нитшеньку», в головку несчастного ребёночка.
Травма была вряд ли физической, но… Продолжение всем известно: Европа шла культурою огня...
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments