likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

сХОДка

В поля.
Вчера сделана была копия с подборки цитат (от asidenko). Среди иных в цитатнике оказался мистер Эмерсон, фразу которого, каюсь, иначе как эксцессом наивного счастьефикаторства или, наоборот, саркастической усмешкой (две стороны одной палки) принять не в силах: ну, будто от Остапа Бендера занято, или от старца Зосимы (Достоевского), и обоим – без отдачи!
Эта-то неопределённость и притягивает, потому в ней мнится некий простор, в просторе – незатоптанность.
Слово о Ралфе Уолдо Эмерсоне (1803-1882 гг.), из «хрестомантии», с прибавлением моей «скобки»:
Автор, среди прочего, эссе «Природа», классической речи «Американский учёный» (варианты перевода: грамотей, филолог, энциклопедист и проч.», выведенной иными современниками на высоту «интеллектуальной декларации независимости»; друг и наставник Генри Дэвида Торо (которым я дурак, было время, зачитывался), член Американской и Французской Академий, пастор, etc.
Цитата: «”Мы начинаем жить, - учил он, - лишь тогда, когда начинаем доверять своей внутренней силе, «я» своего «я», как единственному и достаточному средству против всех ужасов «не я». То, что называется человеческой природой, - лишь внешняя оболочка, короста привычки, погружающая врожденные силы человека в противоестественный сон”. Суммируя своё творчество, Эмерсон указывал, что оно посвящено “бесконечности частного человека” … История эмерсоновской мысли – это мятеж против созданного в XVIII веке мира механической необходимости».
«Индивидуализм» – такое место в таблице отведено историей (философии) Эмерсону. Но если человеку некуда бежать от мира «наживы и чистогана» с его «институтами», если он ничего, кроме самообмана «гармонической жизнью в природе» не может противопоставить «демократии торгашей», место в таблице можно считать местом в Раю, или близко к оному.
По нынешним временам – точно.
И последнее: в числе почитателей Эмерсона известны… Нитше и граф Л.Толстой: крайности «бесконечности частного человека» сходятся.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДУМ-ДУМ

    Прочитываю у известного филолога, вдруг решившего «похудожествовать»: «Солдаты грелись у горящих костров» 1…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments