likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЛУЧрАБпОМ

…Как будто б он был жив.
«Пир во время чумы». А.Пушкин
Показалось любопытным, мягко говоря, а если взять ноту построже, так и вовсе замечательным. Замечательным как парадоксальным.
Иконописец А.Чашкин (в работах, среди прочего, Иверская часовня на Красной площади и храм Великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе): «Один из грехов нашего времени – грех потребительства, а от него так недалеко до богоотступничества… Это потребительское отношение встречается, к сожалению, и по отношению к Церкви… Возрождение общин – важное дело, именно община помогает бороться с потребительским отношением к Церкви».
Всё верно. Но…
Беру «потребительство». Известнейшее явление, живое, текучее, перетекающее из одной формации в другую, «вечное». Кратко: смысл и цель жизни – материальное обогащение.
Возможно ли буржуазное общество без материального обогащения, или – без «повышения благосостояния граждан»? Если ёж на копытах лани возможен, тогда да.
Но: если смысл и цель общества таковы, то оно балансирует на лезвии богоотступничества. В лучшем случае.
В силах ли «община» одолеть в борьбе с всеобщим потребительством? В силах, если «всеобщее», поголовно, без исхода, станет «общиной».
Реально ли такое? Разве в царстве Великого инквизитора, в «церкви-государстве». Но там, известно – богоотступники и обманутые ими.
В наличии – набрякшая в информационном поле матушка игуменья с десятилимонным «мерином»: образчик потребительского отношения в Церкви. С распространением. Видит Бог – противным.
В одной «хрестоматийно» правильной статье: «Современный мир устроен так, что окружающая среда закладывает в нас с детства не самые лучшие мотивации. Эти мотивации преимущественно эгоистичные…»
Пушкин: «Чему учится дворянство? Независимости, храбрости, благородству. Не суть ли сии качества природные? Так; но образ жизни может их развить, усилить – или задушить».
Что изменилось за две без малого сотни лет – с Пушкина?
Воспитание, из которого произрастает образ жизни. Для неложного воспитания нужны неподдельная мораль, нефальшивая нравственность. Для них, в свою очередь – идея, миф, если угодно.
С «лучшими мотивациями».
И – время, «срок».
Или – нет, или – не в той и не так выстроенной логической цепочке?
Из той же статьи: «Истинно сказано: “Лучший раб тот, который не подозревает, что он раб”».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments