likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

обЩЕц

Если рассматривать «национальную идею» как «миф», т.е. нечто фундаментальное, не требующее подтверждения, с наличествующими в нём смыслом и целью, приходится, хочешь или нет, вспомнить о необходимости «единоверия», национального, общегражданского. Но приходится вспоминать и о том, что рано или поздно, «не ко сроку», «в неподходящий момент», под влиянием того и сего, в т.ч. «прочь влияния извне» (В.Высоцкий), демократия вывезет на кривую «49,9 против 50,1» – в «демократических» голосованиях, с неизбежными махинациями и подтасовками, спорами и противостояньем. Тут, сколько ни напрягай пропагаторов, а не вытянешь. Да и сами голосования с «верой» и «единоверием» дурно сопрягаемы.
Стенка?
Стенка, на которой, аналогом «мене, текел, упарсин», выведено нелюбимое многими слово «тоталитарность».
Бывает ли «мягкая», «демократичная», исполненная нравственного, чистого, исповедуемого óбще тоталитарность? Тоталитарность «с человеческим лицом»? И лицо ли это, или таки – маска лицемера и циника? Многомиллионоголового. Муравейного.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments