likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

переНОС -КОС

О «мифотворчестве», или – о «кубиках» без «рубиков».
Тема – изъятие незаконных, «нетрудовых» доходов в Пенсионный фонд РФ.
Прочитываю в одном блоге: «В Министерстве финансов отметили, что новый закон коснётся всех граждан, а не только госслужащих».
Тут же, минуты спустя, прочитываю в другом журнале: «Конфискацию подозрительных вкладов предлагается вводить для чиновников и их близких, разъяснили в Министерстве юстиции РФ… Ряд СМИ высказывал предположения, что она будет распространяться на всех без исключения граждан России <…> Теперь же в Минюсте <…> сообщили, что новые законопроекты касаются лишь чиновников… и их близких».
«Слухи бродят здесь и там». Слухи и слухачи. Для «мифа»* этого маловато. Разве в переносном смысле. С этим след согласиться. Наверное.
Важно иное, на мой взгляд, именно: государственные структуры, Система, при всём её видимом могуществе, не справляется (хронически) с выдачей «населению» на руки «фундаментального, абсолютного знания об окружающем мире, о месте (человеков) в нём и о смысле их жизни».
Разумеется, дан лишь частный случай, однако в нём – вся ёмкость переноса тяжести с носителей «услуг населению» на само население, которое должно само верно определить свой «долг» по отношению к носителям, а с тем и резво исполнить должное.
Как это, из роли Н.Михалкова в известном фильме об интеллигенте-сидельце: «Сама, сама, сама!..»
Перекос, конечно, в очевидном нетождестве «услуги» и «долга», но таков закон.
Вопрос: перенос или перекос таки, а также – имеет ли место быть «развитие реформ», или исполняется русская народная песня «Кирпичики» (т.е. «Ой мороз, мороз…»)?
Интереснейшее и опаснейшее время. Наше время. Текущее в нас.

*Справка: «Миф (древнегреческое μῦθος – «речь, слово; сказание, предание») – рассказ или повествование, которое передает понимание человеком окружающего мира, своего места в этом мире, смысла своей жизни как таковой, а так же о происхождении всего сущего. В отличии от фольклора, содержание которого не должно восприниматься как истинное, миф – единственно верное (в своих временных рамках) восприятие окружающего мира. Миф принимается носителем мифологического знания фундаментальным, не требующим подтверждения. Абсолютным».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment