likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

NoNоверКИЛт

День Военно-морского Флота на исходе. Очередной.
Семь футов под киль всем идущим.
И – не тонуть оверкильками* зашпроченными.

*Справка: «Наиболее частая причина оверкиля – недостаточная поперечная или продольная остойчивость судна, которая не соответствует условиям плавания. Как правило, термин применяется к маломерным прогулочно-спортивным судам. Оверкиль – частая авария спортивных швертботов. По отношению к полномерным коммерческим судам принят термин «опрокидывание».
Причины, которые приводят к оверкилю, могут быть:
- естественными – сумма сил внешних условий (например, погодных), действующих на судно, которая приводит к превышению угла крена или дифферента над точкой заката диаграммы остойчивости;
- искусственными – ошибки управления судном или некорректный технический расчет остойчивости при проектировании судна, а также нарушение центра масс судна, которое может быть вызвано неправильным размещением грузов.
Оверкиль встречается и в водном туризме, в основном при прохождении порогов, сливов, стоячих валов и других препятствий.
На некоторых видах судов (каяки, байдарки) возможен “эскимосский переворот” - возвращение судна на ровный киль без покидания судна».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments