likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

чеРЕДУпР

Империя окончилась отрицанием самоё себя – Империи, а Царству уже не дано было случиться, несмотря на истовое желание последнего Монарха, вопреки Царским – не Имперским балам в ознаменование Домашнего юбилея. Немец по крови отрёкся не от Престола (что по иным свидетельствам как правовой факт само по себе сомнительно), он отрёкся от наследования последнему русскому по крови «предку».
Петру Алексеевичу Романову.
Николай Александрович сделал трудный выбор: «романо-германскому», «традиционному» и традиционно уничтожительному нашествию он попытался противопоставить «чисто русское», две сряду сотни лет битое, казнимое, затёртое и попираемое.
Попытка не удалась. Даже – попытка.
Два свидетельства.
Первое – от начальника Канцелярии Министерства Двора генерала А.Мосолова (мемуары «При Дворе Императора»): при разговоре с Императором Николаем Вторым о Петре Первом генерал услышал: «Это предок, которого я менее других люблю за его увлечение западной культурой и поругание всех чисто русских обычаев».
Лейб-гвардеец (Егерский полк) В.Каменский, имевший случай выразить при Императоре восторженное отношение к основателю Санкт-Петербурга, услыхал в ответ (статья «О Государе Императоре»): «Конечно, я признаю много заслуг за моим замечательным предком, но сознаюсь, что был бы неискренен, ежели бы вторил вашим восторгам. Это предок, которого я менее других люблю за его увлечения западной культурой и попирание всех чисто русских обычаев. Нельзя насаждать чужое сразу, без переработки. Быть может, это время, как переходный период, и было необходимо, но мне оно несимпатично».
Прав был камер-юнкер Николая II князь Эспер Ухтомский: «Для Всероссийской державы нет другого исхода, или стать тем, чем она от века призвана быть (мировой силой, сочетающей Запад с Востоком), или бесславно и незаметно пойти по пути падения, потому что Европа сама по себе нас в конце концов подавит внешним превосходством своим, а не нами пробуждённые азиатские народы будут ещё опаснее, чем западные иноплеменники».
Про Запад до нас не раз «доходило», но так же и скатывалось – точно с Римского гуся вода. «Доходит» вроде как и теперь, в который уж раз, что «сверхзадача» Западных акторов – обнуление всего, что имеет силу воли именоваться Русским. Уничтожение.
Что ждёт нас в Азии – вопросительно.
В то время, когда кто-нибудь из протекающих мудрецов заводит речь о «преемственности», о «поколениях» и проч., я вижу зияющие разломы. Мне твердят, что всё ровно да гладко, всё перетекающее, всё натурально (ну, за вычетом «того и сего»), но я отчего-то не верю. Ничего не могу с собою поделать, я их – разломы – вижу.
***
Француз, астрофизик, математик, программист, писатель Жак Валле, «Великие загадки Земли. Параллельный мир» (М., 1995): «Человеческой жизнью правит не череда упражнений, направленных на разрешение тех или иных проблем, а воображение и миф, которые подчиняются строгим законам. Мифология определяет некий уровень нашей социальной реальности, неподвластный обыкновенным политическим и интеллектуальным тенденциям. На этом уровне структуры времени растянуты, а эволюция – медленна. Средства массовой информации, роль которых сводится к тому, чтобы за доли секунды резюмировать сенсационные новости (чем скандальнее, тем лучше), совершенно не обращают внимания на этот сигнал. Общество, неспособное сосредоточить свое внимание больше чем на несколько минут (интервал между двумя телерекламами), не может постичь события, которые начались до рождения моего дедушки и закончатся после смерти моего внука. Но такие долгосрочные изменения существуют. Они властвуют над судьбами цивилизаций. Мифы задают сюжеты, которые должны хорошенько обдумать интеллектуалы, политики и ученые. Мифы управляются символами, а язык, облекающий эти символы в формы, представляет собой некую законченную систему. Она не нарушает никаких законов, поскольку сама является субстанцией, творящей законы».
Воображение и миф.
Нужен Миф. Для мифа нужна Идея. Цельный Миф и целое Идеи. В отсутствие Воображающих нужда сама собою отпадает.
Страшная судьба.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment