likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПОЛуБОКиЕ

Вычитано, одобрено и отнесено на поля цикла, в протоглаву EХЕgig.
«Языческий империализм» философа барона Юлиуса Эвола* (1928 год): «Во всех великих традиционных цивилизациях: от Китая до Греции, от Рима до нордических праплемен и далее до ацтеков и инков, везде аристократ характеризовался не тем про­стым обстоятельством, что у него были предки, а тем, что предки аристократа были божественными предками. Аристократы вели свой род от полубогов, т.е. от существ, реально причастных к трансцендентным формам жизни и основавших то, что в высшем смысле этого слова можно назвать Традицией; от существ, передавших своим потомкам обожествленную кровь и вместе с ней ритуалы, т.е. определенные операции, тайну которых хранили все аристократические семьи, и которые служили для открытия перед потомками пути к духовному завоеванию, впервые совершённому этими предками, и для постепенной актуализации скрытых потен­ций».
Отставив в сторонке «экзотику» с древними китайцами, «недревними» ацтеками и инками, следует, на мой взгляд признать, что речь у италианского барона именно и прежде всего о классической** «романо-германской традиции» (Греция, Троя, Рим, нордические праплемена), с выведением родословных веток и стволов генеалогических («райских») древ франкских и ост-франкских (германских) вождей, баронов и проч. родо-племенной знати от «богов» и «полубогов» (обожествлённых реально и квази-реально, в запоздалых варварских фантазмах).
Спекуляции на гностицизме, оккультностях, мистических «загадках» и проч. «операционных» фантомах («скрытых потенциях») – позднейшее наслоение, столь популярное и ныне в культуре – литературе (и кинематографе) Запада и, разумеется, по-обезьяньи прихваченное иными фантазёрами и «пророками» текущих поколений нашего Отечества.

*Джулио Чезаре Андреа Эвола. Аристократ германско-италианского происхождения (род в 1898 г., ум. в 1974-м); помимо прочего известен как идеолог «неофашизма». Ватикан страшно негодовал на цитируемую книжку («Языческий империализм»). Будучи в 1951 г. отданным под суд («за фашизм»), Эвола оправдался тем, что он не «фашистский фашист», но «традиционалист».
С последним мне трудно не согласиться.
**Т.е. без наслоений эгалитаризма и «демократии». Русский князь М.Щербатов должен был аплодировать барону (из гроба, разумеется). Внук князя, П.Чаадаев, сдаётся мне, выходку деда поддержал бы – «для того, чтоб только слышали его» (Пушкин).
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments