likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

аЛЛеЯ

(ОконЧАНие выВЕСки)
Рано или поздно из снов приходится выходить. В ту самую минуту, когда сознаёшь, что пальто-то – чужое, что с шинелкою ошибочка вышла, что ты весь сон проходил, прокрасовался в чужом. При всех твоих несомненных и ой сколь не малых дарованиях! Тогда ты бежишь, бежишь куда глаза глядят. Глаза, задёрнутые поволокою сна.
Последнее, что успеваешь заметить, это – голос ехидного существа, начотчика всех на свете предречонностей, вышоптывающего в угол аллейной картинки что-то телеграфическое, по виду – сущую чепухню, и тем не менее, ты – слышишь и видишь суету и нагромождение редких, бледнеющих на глазах буковок: «графиня изменившимся лицом бежала пруду».
И ты вышоптываешь, из последнего чувства, из остатка, из подонков: «… Она была полна счастья. Ей никого не нужно было, и по этому я чувствовалъ, что безъ нея нельзя жить. Дрожащiй мракъ закрылъ отъ меня ее всю. Я заплакалъ. Я сбросилъ съ себя стыдъ и плакалъ о прошедшемъ, невозвратимомъ счастiи, о невозможности будущаго счастiя, о чужомъ счастiи… Но въ слезахъ этихъ было и счастiе настоящаго…»
Никто не слышит, никто. Пусто.
Во сне человек кажется – кажется себе самому. Он перестаёт быть. Чаще – на время сна, но иной раз – на всю жизнь.
Иной раз кажимость оказывается коллективной. Иной раз и из иных снов бежать приходится целым народом, страной – с лесами и полями, морями и горами, городами и пустынями. Это самое, пожалуй, дорогое удовольствие из тех, какие ещё может позволить себе человечество.
Потому быть или не быть – не вопрос, ответ.
А вот казаться или не казаться – всегда вопросительно.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment