likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

табЛИЦА

К образу целого России, которое всегда, во все эпохи неизменно – блеск и нищета.
В прямом и переносном смысле. Духовно и материально.
Разом, смешанно до неразличимостей. В такой, причём, степени, что говорить о приоритете одного над другим не приходится. По-честному и по справедливости, и чтобы все без исключения ощутили счастьефикацию в действии.
Примеров не счесть, точно жемчужин в море голубом, алмазов – в каменных пещерах.
Приведу один – характерный, на мой взгляд, хоть и «частный». Из 1898-99 годов, по воспоминаниям А.Амфитеатрова, знавшего стольких, что дух захватывает. Вот, к примеру, что он говорит о Владимире Соловьёве:
«Фаусты поэтичны и загадочны. Поэтичен и загадочен для общества был и Соловьёв. Трудно отрицать в нём некоторую мистическую двойственность духа и быта.
- Соловьёв великий постник и трезвенник! – скажет один в обществе. А другой сейчас же возражает:
- Помилуйте, мы ужинали у N, - и он отлично пил красное вино.
- Соловьёв аскет и девственник.
- Однако иной раз он рассказывает препикантнейшие истории и анекдоты.
- Удивил нас Соловьёв, - говорил мне один московский литератор. – Разговорился вчера. Ума – палата. Блеск невероятный. Сам – апостол апостолом. Лицо вдохновенное, глаза сияют. Очаровал нас всех… Но… доказывал он, положим, что дважды два – четыре. Доказал. Поверили в него, как в Бога. И вдруг – словно что-то его защёлкнуло. Стал угрюмый, насмешливый, глаза унылые, злые.
“А знаете ли, - говорит, - ведь дважды два-то не четыре, а пять!” - “Бог с вами, Владимир Сергеевич! да вы же сами нам сейчас доказали…” - “Мало ли что «доказал». Вы послушайте-ка…” И опять пошёл говорить. Режет contra, как только что резал pro, - пожалуй, ещё талантливее. Чувствуем, что это шутка, а жутко как-то. Логика острая, резкая, неумолимая, сарказмы страшные… Умолк, - мы только руками развели: видим действительно дважды два – не четыре, а пять. А он – то смеётся, то словно его сейчас живым в гроб класть станут».

Что можно к этому прибавить? Рискнёшь чем – убудет ведь, а не замаржуешь. Корень русский. Многим начальствующим, не по уму с душой залетевшим или занесённым, отказывающий в постижении. Веками, из поколения в поколение, из покорности в покорность – отказывающий: таблицы мер и весов разномирны. 
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments