likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

Вы-ПоД

На полях театра Тартюфии. Вычитано. Подтверждено.
А.Лосев.* «Диалектика мифа» (публикация – 1930 год):
«Материализм и атеизм, как детище буржуазной культуры, понимает, в силу этого, природу как безличностный механизм. Механизм просто и есть механизм, и – больше ничего. Но только ли о чистом механизме говорит материалистическое мировоззрение? Конечно, нет. Оно гипостазирует, овеществляет, абсолютизирует механизм, обожествляет его, ставит его на место всего. В таком случае он должен, если только хочет быть логически последовательным, понимать механистический мир личностно. Ведь “личность” есть одна из самых обыкновенных категорий человеческого сознания, подобно категориям времени, пространства, причинности и пр. <…> Научный позитивизм и эмпиризм, как и всё это глупое превознесение науки в качестве абсолютно свободного и ни от чего не зависящего знания, есть не что иное, как последнее мещанское растление и обалдение духа, как подлинная <…> мелко-буржуазная идеология. Этот паршивый мелкий скряга хочет покорить мир своему ничтожному собственническому капризу. Для этого он и мыслит себе мир как некую бездушную, механически движущуюся скотину».
Отвлечонно? Надуманно? Надменно-аристократически?
Уверен – нет. Автор не был очевидцем и живым свидетелем водворения на царство «Большого Брата», в таких его, в частности, лукавых как «удобных» и «полезных» ипостасях как цифровые правительства, цифровые госуслуги, цифровые базы данных, цифровые энциклопедисты-ответчики-всезнайки, цифровые видеонаблюдатели всего и вся, цифровые пропуска и цифровые запрещения…** Всё это – механизм, но механизм, начинённый «личностью», за которой спрятались скученные во власти, по видимости без- и вне-идеологические «паршивые мелкие скряги» тартюфы, мыслящие себе мир – мир (пока ещё) людей – «как некую бездушную, механически движущуюся скотину».

*Алексей Фёдорович, «Соловьёвец», «Беломорканалец», в монашестве – Андроник: «… от мистики всё равно не отделаться» («Диалектика мифа», Вступление).
**Из новостей: Московские суды признают законными штрафы за нарушение самоизоляции, на основании данных с камер фото- и видеонаблюдения, т.е. именно что механически.
Вот оно – начало торжества «технологической справедливости». Её как бы нет в природе, но не в природе судопроизводства. Там – есть. Там, здесь и везде.
Вы-мы-под. Даже «неверующие».
На полях полей: судья – вымирающая профессия.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments