likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

А-НАШи?..

Обещанное – о памятнике Пушкину, лучше даже так: о стульях без Пушкина.
О Символе.
1899 год. А.Суворин обращается к публике со страниц своего издания:
«Что ж, господа, ставим мы памятник Пушкину, мы, русские? Другими словами этот вопрос можно изобразить так: сознаём мы великое национальное значение Пушкина или нет? <…> Ведь это же вздор, что денег у нас нет! Ведь на это стыдно ссылаться в вопросе народного самосознания. А к Пушкину мы были страшно несправедливы. Знаете ли вы историю московского ему памятника? Прежде всего заметьте, что памятник ему поставила совсем не Москва. Мысль о памятника Пушкину возникла в 1860 году среди лицеистов, в Петербурге. Предполагалось поставить его в Царском Селе. Объявлена была подписка. В несколько лет собрана ничтожная сумма, 13.359 рублей, и подписка прекратилась. Через десять лет, в 1870 году, опять среди лицеистов и опять в Петербурге, вопрос о памятнике был возобновлён. Образован комитет из воспитанников первых выпусков лицея. 21 марта 1871 года государь император, согласно с ходатайством комитета, повелел, “чтобы памятник Пушкина поставлен был не в Царском Селе, как прежде указано было, а в Москве, месте рождения поэта”. Сумма собиралась медленно, и собрано было всего 83.922 рубля 61 копейка (с процентами выросла впоследствии до 106 тысяч).
Итак, двадцать лет рассуждали, собирали деньги, объявляли конкурсы и делали памятник, который и был открыт, наконец, в 1880 году. Двадцать лет! Вы только подумайте об этом! Образованная нация, имеющая многих миллионеров, не говоря уже о множестве богатых людей, в двадцать лет, наконец, осилила памятник своему величайшему поэту, произведения которого являлись на пятидесяти языках всего мира! Пятидесяти народам мира он говорил о России, а Россия едва-едва собрала ему на памятник, в двадцать лет, каких-то восемьдесят три тысячи!..»
Отчеркну – на дворе у г-на Суворина 1899 год. Народ уже «просвещон» (читающая издания Суворина часть его – точно) и всё ещё «богоносен». Вопрос Суворинский я дурак понимаю так, как он и поставлен: Пушкин – Символ нашего патриотизма (один из Символов); отчего же патриоты денег не дают?*
Можно так поставить игру: нуждается ли общество в «вечных» литераторах; нуждается ли литература в авторитетах; нуждается ли мир в нравственных авторитетах, и возможны ли они в миру; нуждается ли Идея в Символах, если она на самом деле Идея, а не… (заполнить по настроению)
Кто вообще в чём нуждается, кроме самой нужды?

*Тут любопытная аналогия напрашивается: будто бы (читывал как-то) 19 февраля 1942 года город Ванкувер в Канаде оказался во власти невесть как спавшего с небес гитлеровского десанта (sic!); власти города арестованы, по улицам – патрули, над зданиями флаги со свастикой; буржуа попрятались в дичайшем испуге; то ли к вечеру, то ли на утро следующего дня разъяснилось: десант – машкерад, устроенный властями, флаги сняли, патрули переодели в канадскую военную форму, а буржуа бегом побёгли в пункты приёма валюты – сдавать накопленное на военный займ; более действенного средства выбить денежки из сограждан власть держащие не придумали; но ведь – сработало!
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments