likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

Из-ТУ

И хмыкаю и морщусь: выяснилось (в который раз), что бывший президент САСШ Обама – самозванец. Будто некий чорный брат его, в душе белый трампист, опубликовал подлинное свидетельство о рождении Нобелевского лауреата всея мира. Родился он в Африках, а не на острове блаженных Оаху. Я рад за остров и островитян, я испытываю вместе с ними такую боль, такую боль, в сравнении с которой матч «Аргентина – Ямайка» – детская колбасня. Я хмурюсь: Обаму привлекут, разоблачат конечно и стрельнут им из пушки в Атлантический океан, в сторону страны родной? А с ним вместе – теми пульнут, кто его зашанхаил (от to shanghai, из XVIII столетия, когда вербовщики собирали по тавернам пьянь, годную в экипажи, как Джек Воробей в известном блокбастере)?
Забавно: всё тайное становится… Став однажды, стоит как вкопанное, разве порой меняя дислокацию – из Тушина в Вош(ь)-ин-гтон.
Но вот любопытное, по мне: что сказал бы русский философ и поэт Соловьёв, увидевши очию ту бездну, в которую начала валиться основанная англичанами «не на краснокожих индейцах и не на неграх» «великая нация Северной Америки», но основанная «на английских людях и на английских идеях, религиозных и политических»; валиться в самый расцвет своего духовного, культурного, экономического, политического и прочего «доминажа»; что они, эти новые люди, исказили из начального, в чём их следует упрекать?
И ведь вот что: все три магические карты у них на руках – «тройка, семёрка, туз», или – демократия, деньги, патриотизм; весь трёхчлен всепобедительного уравнения, где демократия равно деньги равно патриотизм. И бóльших денег, бóльшей демократии, бóльшего патриотизма в мире, пожалуй, и не сыщешь. Патриотизма как навязчивой идеи, всенационально, всенародно навязчивой.
Смутная догадка сгущается во мне: патриотизм пустой, патриотизм глупый, патриотизм прямо лживый (см.: В.Соловьёв) – это не про них.
Это, скорее, про нас, у которых на руках вместо туза сидит, вальяжно раскинувшись, тартюфисто и, быть может, спасительно похмыкивая, великая русская Дама Треф.
Кто куда, а мне точно – к ней. Из начала – к ней, через кроличью нору, исполненную чудесно-ужасающего.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

Comments for this post were disabled by the author