likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

РуБРИКаНТ

«Известия»: «Следствие предъявило обвинение в государственной измене петербургскому ученому Валерию Митько, который занимает пост президента Арктической академии наук. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Как пишет агентство со ссылкой на осведомленный источник, Митько направил в Китай секретные сведения касательно разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. По версии следствия, ученый собирал материалы по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года».
Справка об Академии: «Академия формировалась на базе Арктического направления секции Геополитики и безопасности Российской академии естественных наук. Являясь экспертной научной организацией, АОАН играет важную роль одной из ячеек гражданского общества, вокруг которой консолидируется отечественный интеллектуальный потенциал».
Справка об обвиняемом: 1941 года рождения, капитан первого ранга, служил на АПЛ, в 1972 году окончил Военно-морскую академию, доктор наук, профессор, академик РАЕН и прочая. Не бедствовал. С китайскими коммунистами сошёлся «из корыстной заинтересованности», т.е. не из идеи Маркса-Мао, а за деньги. Не на кусок масла на хлеб, не на бутылку водки – на что-то иное, большее и вкуснейшее. Как Тартюф.
«Их нравы» – такая, глубоко клишированная рубрика имела место быть в каждой, наверное, газете «советского» периода нашей истории.
Теперь «их» обращено вовнутрь. В нас. С нашими нравами и нашей нравственностью.
Впрочем, правда и то, что предатели и шпионы были «всегда».
С одной стороны «шпионы», с другой – «разведчики».
С одной – предатели, с другой – герои.
Одни предают за деньги, другие – за идею.
«Идея» патриотизма розлита по всему миру. Деньги – тоже. Где-то больше первого, где-то – второго. Уравнение не имеет положительного решения. Само по себе, только – усилием.
«Эфика – понятие относительное».

Справка: Лейбниц, в «Размышлении о познании, истине и идеях» (1684 год): «Идея считается тёмной, когда она не позволяет нам узнать свой объект. Идея является смутной, если мы можем лишь отнести её к некоторой группе обозначаемых ею объектов. Идея называется ясной, если мы сразу можем узнать обозначаемый ею объект. Идея будет чёткой, когда я смогу не только узнать её, но и проанализировать все составляющие её элементы».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

Comments for this post were disabled by the author