likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

соОТНОС и СОэтНОС

Из начитанного, в полях – историки эпохи Екатерины II о Петре I: «Историк  И.Н.  Болтин усомнился, прав ли был царь, когда уничтожал  старинные  русские  обычаи  и традиции и насаждал вместо них  чужеземные – онемеченные русские становились иностранцами в своем отечестве. Ещё более критически к Петру был настроен другой историк – М.М. Щербатов…»
Говоря прямей – Пётр внёс изменения в культурный код нации, меняя внешнее, изменил нутро.
В одном только этом первый Император уже – «большевик».
К выложенному хорошо прибавить, что А. Н. Радищев (никакой не историк) вовсе сносил авторитет Петра (с Гром-камня),  потому  великим, по его мнению,  можно назвать лишь того государя, который дарует народу свободу.
Вот это замечательно в своём роде – у Радищева: свободу, а не справедливость. Сво-бо-ду.
Если кто вдруг зафантазируется до того, что республиканская «свобода» против монархического «рабства» даёт результатом «царство справедливости», я даже не хмыкну: скушно, дамоспода.
Но и другое не менее любопытно: «онемеченные русские» оставались ли патриотами своего Отечества – раз; два – обамериканенные русские элитарии текущего хоть в какой-то степени соотносимы с «иностранцами» эпохи Петра?
Вопрос: в чём, собственно, недостача, если таковая налична.
Ведь: омарксенные (онемеченные, по сути) страны советской люди остались патриотами, то есть – из «председателей Земшара» в пару десятков лет сделались патриотами нового, ограниченного «одной шестой частью» отечества.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДУМ-ДУМ

    Прочитываю у известного филолога, вдруг решившего «похудожествовать»: «Солдаты грелись у горящих костров» 1…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author