likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

уТОП

Вздумай кто дерзновенный спросить всех троих фигурантов ниже оставленного дела о «Сантагоне», патриоты ли они, ответ во всех случаях будет – уверен! – положительный и даже, скорее всего, с ноткой обиды: «да как ты, подлец, смеешь!»
То есть все они, выставившиеся по розные стороны барьера, на драчливом бездрачии, безусловные патриоты России, пускай иные из них с несколькими паспортами и гражданствами. Во всех них и в каждом по отдельности, вероятно, патриотизм как «национальная идея» находит той или иной твёрдости отклик. И разумеется, все они в годину испытаний – все как один! – встанут в первые ряды. Как и все прочие, миллионом, верно, числимые, представители современной нашей элиты. А иначе что это такое – элита? Это же лучшие люди.
Они – встанут. Отчего-то я во всех уверен. В министрах, в губернаторах, в мэрах, в заместителях и подзаместителях, в начальниках госкорпораций и департаментов всего остального системообразующего немногообразия. В нечиновных и местами артистических насельниках Кутузовского, Рублёвки и даже Новорижского шоссе – уверен. Ну – грешен аз.
Кругом же всё родное, своё, и мы – родные, свои, и я – родной: «Родненький ты наш, как же мы тебя-а оста-а-ви-им!». Как не встать – им, таки доблестным и хорошим? Это теперь лучшие люди государства, числящиеся по гражданскому ведомству, оказывают цифровые услуги населению, а в годину, в годину станут исполнять матерьяльный долг, гражданский и воинский, ровно как и мы все, неразумно слабым ответом на их неоценимые услуги. Патриа о муэрте, третьего не дано.
Вижу – вагон, несущийся по рельсам; паровоз давно отцепили, сдали в утиль, продали на металлолом (китайцам), а вагончик как тронулся, так и всё бесперронит, и несётся, несётся… Можно, конечно, стрелку перевести, да рельсы от того не перестанут быть рельсами, а и стрелочник не то по грибы, не то на рыбалку отвлёкшись никчемничает. И несётся вагончик, в окошки людские головы видны, иные части тел помелькивают, а на табличке с указанием пункта отправки и пункта подправки надпись: «Патриотизм – Патриотизм».
Выгодно. Экономически целесообразно. Коропоративно. Ценностно. Культурно. Идейно.
Какой-то сумасшедший, высунувшись в приоткрытое окошко, орёт:
- Что за шутки! Еду я какие сутки, а приеду я назад, а приеду в…»
Кто-то невидимый увеличивает интенсивность и частоту ритмических постуков на рельсовых стыках, голос безуца утопает в…
Утоп.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

Comments for this post were disabled by the author