likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

заМЕТКИ

Подсмотрено в ленте «древностей», у одного из давненько помалкивающих в своём логове друзей: «… в основе воспитания лежит “авторитет”, и человек привыкает смотреть на получаемую в дальнейшем информацию сквозь призму уже усвоенной “идеи”».
Как в этом случае расценивать эксцессы «сбрасывания авторитетов с пароходов современности»? отчего прежде усвоенная «идея» обращается либо в «ничто», либо в «анти-идею», в нечто, обречонное или игнорированию, или уничтожению?
Если нет ничего хотя бы по видимости катастрофического, пугающего в обнулении «идеи», в отрицании её постулатов, чего стоят «авторитет» и воспитание, «в основе» которого этот «авторитет» столь незыблемо, казалось бы, был упокоен предшественниками, предками? Не следует ли «душить авторитеты в колыбелях», дабы избежать упаданий из ямы в яму?
И далее: возможен ли национально признанный нравственный авторитет – сегодня, в обществе с трудно поддающимися выведению границами нравственного? если таки да, то сколько ему отмерено? И ещё веселей: возможны ли новые авторитеты в отсутствие новых идей? или – новые идеи, в отсутствие новых авторитетов?
Словом, что раньше – курица или яйцо.
Дурак дураком тешится.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

Comments for this post were disabled by the author