likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

РАЗвоД

Есть такое дело в живой жизни – есть как было и есть как будет, наверное. Дело обыкновенное, всякому и всякой привычное, обыденность, одним словом.
Подарок.
Возьму две крайние точки проявления: 1-я – можно подарить жизнь лютому врагу, противнику, и этот поступок звался, зовётся и будет зваться благородным; 2-я – можно (и нужно!) подарить ребёнку сущую какую-нибудь безделицу, даже если он этого «не заслужил» (а ребёнок не служащий!), и это будет называться любовью.
Одно обыденное дело – подарок, а в нём столь многое, столь, внешне, различное и столь, наверное, в корне равнозначное: благородство и любовь. Родное и разведённое во времени.
И то и другое, и в одном случае, и, возможно, в другом – вне справедливости, над нею. Если по справедливости, то врага и противника следует жизни лишить, а дурно ведшего себя ребёнка не одаривать и малостью.
И вот что: такие поступки помнят долго, по целой жизни, случается. Как чудо некое. На том и мир стоит. На чудесном. На не-справедливости.
И вот что скажу: меня изумляет в людях отсутствие понимания столь простой и столь очевидной истины.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

Comments for this post were disabled by the author