likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

PROтяжОннОстЬ ТОЧки

Размышляю о сострадании.
Шаг 1-й. По вере – по Христианской вере, полнота любви избавляет от страдания; полнота любви к себе и к Богу, нет – к Богу и к себе в Нём.
Шаг 2-й. Полнота любви диктует: «Возлюби ближнего как самого себя». Наличие такой же полноты любви в ближнем обнуляет сострадание: сострадать некому.
Временным исключением могут быть и должны быть дети – как исключонные из полноты прав человека по неведенью их и неумению во многом, а следовательно, способные по неведенью выпадать из присущей им чистоты, из полноты любви. В эксцессах выпадания возникает страдание; ответом любящих выходит сострадание, к детям.
Из практики жизни: иные и многие дети, взрослея, совершают свой выбор – в пользу неведенья и неумения, ища возмещения в любви к ним и сострадании, эгоистически ища, то есть отрекшись от полноты любви к ближнему; при этом они требуют себе полноты прав полного как исполненного полноты любви человека.
Шаг третий. В этой точке берут силу сравнение и обобщение, зияет выход из любви к Богу и к себе в Нём. Сострадание к подобным себе страдательным лишенцам инфантильного выбора выводит к черте деления ближних на «чистых» и «нечистых», на «узурпаторов» и «рабов». Эта черта – отметка старта в побеге возмущения и слабосильного бунта. Бунта под вывеской «Великое Сострадание». Непременно – «великое», иначе попытка самооправдывания из начала обречена. Самооправдывание – высшая точка эгоизма и выхода из полноты любви.
Коренная точка отца великой лжи.
Далее начинается история. История не человека – человечества и человека в нём.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

Comments for this post were disabled by the author