likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

антиПАД

Типическая ошибка в публике, по опыту живого общения сужу.
В.Соловьёв: «Ошибочное разобщение и противопоставление справедливости и милосердия, которые на деле суть лишь различные стороны или способы проявления одного и того же этического побуждения».
Здесь, на мой взгляд, господин Соловьёв глубочайшим образом заблуждается.
Довольно вывести формулою, что справедливость либо торговая, либо судебная («технологическую» пока отставлю), и попытаться вставить на место «справедливости» милосердие.
Торговым милосердие по определению быть не может.
Что касается области судебного, то милосердие есть преодоление справедливости. Или, говоря жостче, милосердие есть пре-ступление справедливости.
По-русски, во всяком случае, так и только так. У «венецианских купцов» может быть и по-другому.
Пример: мы продадим вам по бросовой цене (вариант – передадим на безвозмездной основе, в виде помощи страдающим беднякам) остатки залежалого товара, и тем самым уклонимся от затрат на дальнейшее хранение и утилизацию оного.
То есть, «торговое милосердие» есть не что иное как проявление лицемерия и этический антипод по отношению к милосердию как таковому.
Налицо – падение этического чутья в философе. И в нём ли одном!
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

Comments for this post were disabled by the author