likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

СаМО по СЕБе

По шажку – к главному.

Из одного давнего, ловко подслушанного разговора – вместо эпиграфа:
- … Окна не превращаются в двери, в двери превращаются лýны; когда лýны полные, в них можно войти; когда на ущербе – через них можно поглядывать за ангелами.
- А куда можно войти через луну?
- В себя. Потому что полнее луны только полнота любви.

В.Соловьёв: «История всех народов - древних и новых, - имевших прямое влияние на судьбы человечества, говорит нам одно и то же. Все они в эпохи своего расцвета и величия полагали свое значение, утверждали свою народность не в ней самой, отвлеченно взятой, а в чем-то всеобщем, сверхнародном, во что они верили, чему служили и что осуществляли в своем творчестве – национальном по источнику и способам выражения, но вполне универсальном по содержанию или предметным результатам. Народы живут и действуют не во имя себя или своих материальных интересов, а во имя своей идеи, т.е. того, что для них всего важнее и что нужно всему миру, чем они могут послужить ему, - они живут не для себя только, а для всех. То, во что народ верит и что с верою делает, он непременно признает хорошим безусловно, хорошим не как свое, а само по себе, следовательно, для всех, и таковым; оно обыкновенно оказывается. Исторические представители народа могут иногда ложно понимать ту и другую сторону национально-универсальной идеи, которой они служат, и тогда их служение выходит дурное и безуспешное».
Итого: по русскому философу Соловьёву, русская «народность», понимаемая как «своя идея», не может быть втиснута в прокрустово ложе «материальных интересов», равно – не может находиться и отыскиваться «в себе самой, отвлечонно взятой»; т.е. – «патриотизм» не может быть признан «национально-универсальной идеей», а твердящие «патриотизм» идеей «исторические представители народа» ложно понимают или намеренно ложно представляют и навязывают народу «дурное и безуспешное служение».

Следует, по мне, в этой точке с философом сойтись как согласиться. С тем, чтобы наконец войти в себя. Сделать попытку, во всяком случае.
Оттого так, что, опять же, по мне – выставить «патриотизм» в виде «национально-универсальной идеи» есть то же, что выделать автопортрет и на него молиться.
Либо идолопоклонство, либо «Дориан Грей». Если по истечении некоторого времени служба выйдет совершенно уже дурной, неминуемо придётся признать, что «сначала намечались торжества, потом аресты, после – решили совместить».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

Comments for this post were disabled by the author