likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

пТАХ-КУДАх

В.Моршанцев: (публикация из сообщества «Интеллигенция»): «К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не
подчиняющиеся идеологическим обязательствам. Основной принцип интеллигентности – интеллектуальная свобода, - свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли...»
Красиво, внешне. И внешне – справедливо. Как справедлива всякая иллюзия. В той, прежде всего, части, в которой декларируется свобода от экономического и идеологического. От партийного и даже государственного ещё можно представить себе некую в неком градусе «свободу». Но если у человека нет идеи, у него не может быть и сколько-нибудь длительной (как связной) мысли; если он вне экономического (принуждения), он, этот человек – бесплотный дух.
Я таких людей, увы мне, не встречал. Кичащихся чем-то подобным – сколько угодно, но на самом деле, на поверку – нет. В природе нет.
Нет носителей «нравственной категории» подобного содержания. И, сдаётся мне, никогда не было и никогда не будет.
О чём тогда «поёт ночная птица»?
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments