likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

оБОЧь

В.Соловьёв: «Я вовсе не желаю проповедовать добродетель и обличать порок: считаю это для простого смертного занятием не только праздным, но и безнравственным, потому что оно предполагает несправедливое и горделивое притязание быть лучше других. Важны для нас не частные, хотя бы самые сильные уклонения от правого пути, а лишь общий, решительный и решающий выбор между двумя нравственными дорогами, когда он совершается с полною и ясною сознательностью».
Проблема в обочинах этих дорог, в мытарской размытости обочин. На всяком шаге риск оскользнуться – из порока свалиться в канаву случайных помочей, из добродетели – рухнуть с моста пожеланий. Всё – мытарства.
А мытарь дань собирает. Со всех.*

*См., например, alex_chizhov: «Такое возможно, если зло-добрый стало давно естественной натурой, нутром.
У такого существа отсутствуют напрочь понятия добро, зло, нравится, не нравится, похвалят, не похвалят, получит навар, не получит навар.
У него свой алгоритм действий».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments