В одном романе – описание августа 1914 года в столице Российской Империи:
«… А когда три недели назад у себя на Васильевском Варя прочла наклеенный на тумбе царский манифест, потом трамваем переехала через Неву, а там, на Исаакиевской площади, патриоты громили германское посольство, били стёкла, выбрасывали в окна мебель, мрамор и проткнутые картины, свалили с кровли на тротуар огромных бронзовых коней, ведомых гигантами, и все люди вокруг возбуждённо радовались, будто пришла не война, но их долгожданное счастье, - в тот смутный миг, подле чёрно-коричневых колонн Исаакия, защемило…»**
Исторически, по фактам от верных свидетелей – описание достоверное: «долгожданное счастье» как «отрицательная сторона взгляда противуположного». Последнее – отсюда:
«Отношение человека к народности определяется в наши дни в общественном сознании двумя взглядами: националистическим и космополитическим. В области чувств и вкусов могут быть переходы и оттенки, но ясных и определенных точек зрения перед нами только две.
Первая может быть сведена к формуле: мы должны любить свой народ и служить его благу всеми средствами, а к прочим народам имеем право быть равнодушными; в случае же столкновения их национальных интересов с нашими мы обязаны относиться к этим чужим народам враждебно. Сущность другой, космополитической точки зрения выражается так: народность есть только натуральный факт, не имеющий никакого нравственного значения; у нас нет обязанностей к народу как таковому (ни к своему, ни к чужим), и только к отдельным людям без всякого различия народностей. <…> Легко заметить <…>, что каждый из двух взглядов находит себе оправдание единственно только в отрицательной стороне взгляда противуположного» (В.Соловьёв, не раз уже приводившийся).
Вопрос о формуле: сколько «на самом деле» нравственности в народности, и сколько «интересов», которыми, кстати говоря, и ныне как бы руководствуется руководящий состав нашего государства; какова «процентовка», обеспечивающая жезнеспособность?
Проще говоря – что почём, или – о справедливой цене.
*Для мейстеров хайпа – знак равенства меж этими явлениями, даже условный, я не ставлю: две большие разницы.
**Из сетевого архива, и тоже об эксцессах нашего патриотизма – малая толика: «В 1931 – 1932 гг. была разорена и закрыта усыпальница четырех адмиралов во Владимирском соборе Севастополя <…> Масштабный памятник герою Шипки генералу Радецкому, установленный на его могиле на I-м христианском кладбище Одессы был варварски уничтожен вместе со всем некрополем в 1933 году».
А ведь вроде бы все свои… Русские.