Это кум до кумы судака тащúт.
Вдоль по Питерской
«Русский человек больше всего ценит сострадание и справедливость».
Вот это-то «ценообразование» вбивают в мозги ржавым и всё никак не рассыпающимся в труху гвоздём, вбивают со скамьи до скамьи – со школы до залы оглашения приговора.
Первую из ценностей – «сострадание», до поры отставлю в сторонку, приступлю к рассмотрению второй. Именно – «справедливости», справедливости как одной из базисных ценностей Русского архетипа, то есть значительной части в объекте «основная модель поведения носителей культуры».
Выведу – тезисом:
справедливость бывает судебная (юридическая, правовая) и торговая; логическим следствием торжества судебной справедливости следует понимать насаждение административной «нравственности», справедливость торговая зиждется на признании судебно и административно утверждаемой власти договора, в том числе – «общественного».
Впрочем, иные всё ещё спрашивают себя – себя самих, прежде прочих: «Если Бог и жизнь так справедливы, то почему стала возможной благополучная жизнь Сталина, массовое уничтожение невинных людей в чекистских застенках или в печах фашистов? Где здесь справедливость? Возможно ли, чтобы Сталин был хорошим, верующим человеком, или чтобы все убитые в политических войнах люди совершили в своей жизни страшные поступки? А дети? Они чем виноваты перед Богом? А их оставшиеся в живых матери?»
Эти иные – люди, безусловно, добрые и старающиеся оставаться честными, во что бы то ни стало – честными (верю в это), и вопросы они ставят в мерку знаменитых вопросов, которыми с давних времён так увлечены «русские мальчики» (см.: «Братья Карамазовы»), однако беда этих вопрошаний в той простейшей вещи, что поставлены они не так, мягчайше говоря, потому, в данном случае, что с предревнейших, послепотопных времён человекам известно: Бог – не справедлив, и если бы «в Бога» была «вшита» справедливость, то Исаак Сирин счёл бы свою веру напрасной, а Иов, будучи человеком праведным, не стал бы многострадальным. Они сами не сознают, эти добрые люди, что ставя такие вопросы и именно так их ставя, очутываются на одной скамейке с древними (и только ли древними?) иудеями, свято веровавшими, что за добродетели следует получать прижизненное вознаграждение. Вроде как за «патриотизм».
С иудеями, с которыми из Первого Рима через Второй, т.е. с Цивилизацией, к нам пришли судебная (юридическая, правовая) и торговая справедливости.
Третьей справедливости нет. Пока – нет.
С этого предлагаю начать наконец безнадежное осмысление глубины дела о «национальной идее» и «культурном коде», «архетипе» русских.
Пока ещё – русских. Пока ещё по-русски мыслящих, но уже не вполне по-русски живущих.
Оставляю место и время для возражений.
Пока.