likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПАуКоНАуКА

В полях, при мае сонном, да в карантине донном, где третий день всё град, да град: в нём б руки мыть, да где Пилат?..
Итак, прочитано в сообществе «Отражения», в материале с подборкой как бы стихов будто бы с некоего сайта знакомств (sic!):
Не завидуй пауку
Что ползает по потолку.
А вдруг сорвётся, упадет –
Больничный ему – кукиш. Вот.
В простое ты – других вина,
Своё получишь ты сполна.
Лежи спокойно на боку
И не завидуй пауку.

Поскольку я имею самое приблизительное понятие о том, что и как происходит на такого рода ресурсах, подумал, что адресатом обращения могла бы быть муха цокотуха. Автором – геройский комарик, в чьей руке горит фонарик. Но это ведь, как ни крути, а всё же не насекомые – люди, да и к сказкам с их «героизмом» я не очень-то расположен, несмотря даже на то, что всякий вечер совершаю великий подвиг экспромт-сочинения и рассказывания новой волшебной сказки, требуемой самыми благодарными моими почитателями-шкодниками шести и четырёх лет от роду (после чего непременны хохот, пение «рок-н-роллов» и проч. беснование на ночь).
И потому остановился я на литературных достоинствах произведения, в котором условно и безусловно отражена некоторая часть современной, именно теперь текущей сквозь нас жизни. Остановившись, ползать не стал (вдруг – упаду на больничный кукиш!), вывел оценкою «обэриуточно», на чём всех, к литературам не равнодушных, спешу поздравить.
Без разницы – простота эта натуральная, по Анри Руссо, Нико Пиросмани и проч. примитивистам, или от избытка ремесла, та, что «хуже воровства». Без разницы в данном случае.
Лежи спокойно на боку
И не завидуй пауку.
Вполне по-русски, архетипически культурно. Вот.
Вопрос во мне завис: кто этот паук.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments