***
Соловьёв представить себе не мог такого положения дел, когда бездушные машины как орудия экономического производства будут нужнее, чем человек. Не мог представить себе, что экономическая политика дойдёт до таких высот, откуда нравственный принцип будет требовать поддержания существования значительного числа человеков не из заботы об их человеческом, умственном и нравственном совершенствовании, но из экономической и, частично, политической «целесообразности», потому наличных людей слишком много для использования их в качестве материального орудия экономического производства. Дешевле этим людям предоставить полную «свободу», обременив себя выплатами строго расчисленного «социального минимума», или, словами самого Соловьёва, «minimum-а благосостояния».
Нравственный принцип не ущемлён, экономика торжествует.
Одновременно в этой группе людей, в этом новом обществе созидается и кристаллизуется свой, новейший, не ведомый пока никому культурный код. Представьте себе, что эти люди – русские по национальности, и они некогда, в прежней своей жизни были носителями и вашего культурного кода, исповедовали общую «национальную идею». Представили? А теперь попробуйте ответить на вопрос: точно ли эти люди – такие же русские, как вы сами, и точно ли их дети и внуки будут такими же русскими, как ваши собственные дети и внуки?
И ещё: не осмелятся ли эти люди составить свою «нацию» – «нацию людей социального сорта», не выработают ли свою «национальную идею» и своё, отличное от остальных, понимание «патриотизма»?