Из Буддистов
В «Оправдании добра» В.Соловьёва: «Пусть незрелая фантазия начинающего поэта прославляет полудикий быт кочующих цыган: непререкаемая оценка этой фантазии заключается в том простом факте, что сын образованного общества, Пушкин, мог создать своих "Цыган", тогда как сами цыгане при своих мнимых преимуществах никак не могли создать своего Пушкина».
Известно, между прочим, как создавались гениальные творения «советского» акына и патриота Джамбула. Преимущество последнего заключалось, в частности, в том, что его песни печатали огромными, как твердят знатоки вопроса, тиражами. Произведения иных «непатриотов» и близко к печатному станку не подносились: а) социальная дистанция, б) «культурным кодом» не вышли.
Вывод: культурный код можно сфальсифицировать, подделать – при определённых обстоятельствах, в известных средах если не навсегда, то надолго.
На полях: Соловьёв сводит дело к образованности/необразованности, что, конечно же, является частью культурного кода. Но только лишь частью. Надстройкой.