likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

НОЧеДЕНь

А.Суворин об «Оправдании добра» В.Соловьёва*: «Иногда он, как мне кажется, ставит положения свои так, чтоб легче их защищать или опровергать. Укажу на один пример. Националистическое учение он характеризует так: “мы должны любить свой народ и служить его благу всеми средствами, а к прочим народам имеем право быть равнодушными, в случае же столкновения их национальных интересов с нашими, мы обязаны относиться к этим чужим народам враждебно”. Два мною подчёркнутые слова, конечно, умышленные преувеличения, ибо вместо “равнодушия” национализм ставит “внимание”, вместо “вражды” – договоры. <…> Иногда мне кажется, что Соловьёв высказывается не весь, что что-то остаётся в нём такое, что в книгу не попало, или попало не совсем в таком виде, в каком требовали его голова и сердце. От этого иногда – многословие, некоторая туманность, неопределённость.
Для патриотизма у нашего философа три разряда: неразумный, пустой и настоящий, или истинный, патриотизм. Не много ли это? <…> Не бывает ли так, что патриотизм, признаваемый в данное время неразумным, признаётся потом историей истинным? Это вопрос очень сложный и провести надлежащие грани между разрядами патриотизма очень мудрено. Не потому ли Л.Н. Толстой считает всякий патриотизм прямо вредным <…>. В самом деле, либо признавать патриотизм, либо отрицать его, а эти разряды только путаницу производят в понятиях. Впрочем, в конце концов, и Соловьёв его отрицает, ибо говорит, что “патриотизм утверждается заповедью – любить все народности, как свою собственную”. Когда это случится, то, конечно, ни о каком патриотизме не будет речи. Но до этого так же далеко, как до царства Божия на земле».
Словом, многоликий патриотизм как «без конца и без краю мечта». «Мечта», в этом контексте – ключевое.
Но! «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю! И приветствую звоном щита!» (Блок)
И вообще, любить дальнего, как рассказывал Иван Карамазов, всегда легче и приятней, чем устроить столь же пылкую пещь для ближнего своего, чему г-жа Верховцева верным свидетелем.
Иногда и мне кажется, повторю я Суворинскую полуфразу, что придворные нынешние маги и астрологи, мудрецы и евнухи общественно-политической мысли именно Соловьёвский, трёхчленный «патриотизм» уложили на язык первого из действующих лиц нашей текущей действительности. Разом – и «патриотизм» (как «идею»), и его обнуление при концах сроков. И так уж ловко уложили, чтоб «положения» эти легче было и защищать, и опровергать. Ибо нет ничего легче под безыдейной нашей Луной, чем защита и опровержение сколь твёрдого, сколь и аморфного, сколь весомого и значимого, столь же протейного и неосязаемого, сколь истинного, столь и пустого.
«Ибо», если уж «сам» Соловьёв**, в рамках одного труда впал в «толстовство», то и иным дорога не заказана.
Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откровение Иоанна)

*Это прежний В.Соловьёв, никак не нынешний, изо всех утюгов с чайниками. Просьба не путать «Божий дар с яишней».
**С чем у В.Соловьёва необходимо согласиться, в частности, так это с отвержением «плутократии» с присущими ей и неотъемлемыми «фальсификацией, спекуляцией и ростовщичеством». И то: наросшая ещё при конце XIX столетия «цивилизация интересов и договоров», победительно преодолевая остатки прежней цивилизации «хлеба единого» (социализм советского образца), обрела наконец «национально-государственные» границы. А и вообще проблематичным представляется формирование и удержание в умах и сердцах сколь-нибудь истинного и сколь-нибудь не пустого патриотизма в условиях владычества фальсификаторов, спекулянтов и ростовщиков.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments